遂川创新农技推广方式
近年来,遂川县农业局以“农民增收”为目标,不断创新农技推广服务方式,在原有新型职业农民培训的基础上,创新开展“田间学校”授课模式,让“小课堂”发挥大作......

中国吉安网讯(李志强)“今天真是长见识了,以前种田哪有这么多讲究,难怪我家的水稻产量不如别人家的,原来就是少了科技含量呀。”6月9日,家住遂川县泉江镇的李来生在参加完由该镇农业部门组织的“田间学校”培训后感慨道。

近年来,遂川县农业局以“农民增收”为目标,不断创新农技推广服务方式,在原有新型职业农民培训的基础上,创新开展“田间学校”授课模式,让“小课堂”发挥大作用。该局把开展“田间学校”培训作为创新农技推广服务方式的重要推手,走好农技推广“最后一里路”,把群众需要的新技术、新知识以现场讲解、现场操作、现场互动等群众喜闻乐见的形式展现出来,让群众听得懂、学得会、记得牢。结合农时变化和产业发展,该局要求各乡镇农技推广综合站建立和完善“田间学校”培训制度,确保每个乡镇都能有一个以上的“田间学校”。同时,建立后期跟踪服务机制,每个农技人员都要联系十户服务对象,通过以点带面,以面带线,点面结合的方式提高科技入户率,真正把技术送到田间地头,把知识送到生产一线。目前,该局已开办“田间学校”30余期,现场培训农户600余人次。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287