渠通水畅润禾田 ——梅塘灌区节水配套改造掠影
6月8日,笔者来到新干县梅塘水库下游田北灌区的最末端,抬眼望去,禾苗绿油油的,弯身细看,田中水盈盈的。

李细兰、曹毛如、帅丽丽

6月8日,笔者来到新干县梅塘水库下游田北灌区的最末端,抬眼望去,禾苗绿油油的,弯身细看,田中水盈盈的。

“往年夏时的早稻可没这么幸运,水库开闸了,久不见水下来。”“为啥?”“干渠堵啊。”“水下不来,就得守夜等。水到了,大家便抢着开口子,争得不可开交。”正在田间劳作的村民们你一言我一语,诉说着往年的艰辛。

“今年的水来得快,得亏干渠修得好,一路下来畅通无阻,盼了二十年终于盼到干渠全线贯通,再不用守夜放水了。”界埠镇田北村村民李新民的一席话道出了大家共同的欣喜。

据了解,新干县梅塘水库是界埠镇最大的一座小(1)型水库,800多万立方米的总库容,承担下游梅塘、田北、胡家脑等8个村委会1.1万亩农田的灌溉任务。“现在向灌区放水,不再像以前那样费时费力又费水了。”水库管理员刘润根高兴地说。

据界埠镇水务站傅干儿介绍,去年,新干县安排小农水资金449万元用于梅塘水库干渠节水配套改造,累计疏浚干渠11.8公里,整治干渠4.52公里,新建涵闸15处。通过改造,干渠输水效率大幅提高,实际灌溉面积由原来的不足0.8万亩增加到1.1万亩,0.72万人受益。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287