永丰林下掘金生态致富
来源: 吉安新闻网 2017-06-07 09:55 我要评论 井冈山报社融媒体
恩江镇大山村农场主李国红通过柑橘下养土鸡、土鸭,每年到了柑橘成熟的时候,吸引着许多游客前来采摘柑橘吃农家土味。8万亩,全县已初步形成了林下养鸡、养鸭、......

中国吉安网讯(刘学武、郭欣、张卫琴)“绿水青山,就是金山银山。”6月6日,在永丰县坑田镇罗珠村刘青友家庭农场,前来垂钓、采摘的游客络绎不绝。该农场依托良好的林下经济资源,开辟了“生态立体”种养新模式,通过发展“生猪养殖、深水育鱼、自助采摘、禽蛋出售”等林下经济产业,与市场形成紧密效能对接,实现了绿富双赢。

象刘青友一样,该县还有许多农民按照因地制宜、突出绿色无污染、原生态有营养、规模有特色的发展模式,大力发展山羊、肉牛、土鸡等林下养殖业,实现快速致富。恩江镇大山村农场主李国红通过柑橘下养土鸡、土鸭,每年到了柑橘成熟的时候,吸引着许多游客前来采摘柑橘吃农家土味。

依托绿水青山,近年来,该县充分发挥林地资源和林荫空间优势,通过承包经营、联户经营、租赁经营等形式,鼓励农民采取“山上种经济林——林下养禽——禽粪肥地——地肥育林”的林业立体循环经济,建设起融生态观光、果类采摘、旅游接待为一体的生态庄园发展模式,促进农民增收致富和林业产业转型升级。为此,该县还出台相关奖补政策,加大资金投入,加强技术指导,选择具有代表性的种养户作为示范点,进行重点培育。目前,该县拥有林地面积293.8万亩,全县已初步形成了林下养鸡、养鸭、养猪、养蜂以及林间栽培黄栀子、蘑菇、西瓜、竹笋等10余个特色产业,发展林下经济面积30万亩,从事林下种养农户5.3万户,年产值达1亿元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287