善于引导孩子预防“考试综合症”
2017年度中考、高考即将来临,不少学生在参加这类考试时,会出现情绪紧张和心理冲突,即人们常说的考生“考试综合症”。其主要表现是:考生在考试前或考试中出现......

蒋怀士

2017年度中考、高考即将来临,不少学生在参加这类考试时,会出现情绪紧张和心理冲突,即人们常说的考生“考试综合症”。其主要表现是:考生在考试前或考试中出现心慌、胸闷、头昏,无法抑制自己的焦虑情绪和紧张心理,原来熟记的东西竟忘得一干二净,脑海搅成一团乱麻,以致情绪越紧张越记不起来,严重者还会手指颤抖、头晕耳鸣、大汗淋漓、无法自持甚至发生昏厥。

要避免此类情况的发生,关键是“防患于未然”,做好自我心理调节。

第一,要放下包袱正确对待外来压力,从总体上对自己的期望要实事求是,真正做到从自身的“心理顾虑”阴影中跳出来。须知“不问收获,只问耕耘”这句名言不但是我们做事为人的一个守则,更是应付得失问题的最佳箴言,同时也是一条帮助我们达到成功的信条。

第二,要振奋精神去应考。中考、高考从本质上看是一场毅力的较量,是一次心理承受能力的博弈。因此,考试前要合理安排复习备考时间,劳逸结合,一定要有充足的睡眠;在紧张的复习期间,适当安排些轻松的文化活动,如听听音乐、欣赏图画、散散步等,做到有张有弛,从容调节紧张的心理状态;临考前两天,应停止过于紧张的复习,注意保持适度的身心松弛。

第三,教师和家长要以“以人为本”的和谐心态教育学生正确对待考试,树立坚强的自信心,既然“人生处处如考场”,则对中考、高考都要以一颗“平常心”待之。只有在免除种种心理负担的宽松和谐氛围中轻装上阵,考生才能发挥正常水平。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287