让工人更有安全感 吉安县警企共治为园区经济保驾护航
为满足园区经济发展的需要,吉安县公安局紧紧围绕服务经济发展,勇于探索,创新思路,以工业园派出所和凤凰派出所为平台,在园区内建立了“结对式”工作机制,打......

民警在辖区企业门口开展宣传活动2222

民警在辖区企业门口开展宣传活动

中国吉安网讯(记者周玉莲文/图)为满足园区经济发展的需要,吉安县公安局紧紧围绕服务经济发展,勇于探索,创新思路,以工业园派出所和凤凰派出所为平台,在园区内建立了“结对式”工作机制,打造了警企共治的工作格局。

选好治安员,壮大维稳队伍

为了能够更好地掌控园区园情和维护园区治安,该局在园区每个企业的管理者或安保工作者中挑选一名热爱治安工作、责任心较强的人员作为“结对员”。

候选“结对员”经审批通过后,辖区派出所对他们进行建档管理。定期对他们进行指导培训,提高其发现治安问题的意识和能力,锻造其及时收集上报社情信息的敏感度。

以结对治安员作为全面了解园区各类治安问题和不稳因素的纽带,并依此对维护稳定、治安防控、服务管理等工作及时调整部署和作出应对措施。此举不仅壮大了维稳队伍,还为园区经济发展建设保驾护航。

去年,通过“结对员”共排查园区各类不安定因素29起,化解因工伤事故引起的上访事件7起,因征地拆迁引发的群体性事件1起,先后处置了3起阻工事件,依法行政拘留违法人员6名,有效遏制了“一闹生产就停”“一访项目就撤”的不良风气。

开好联席会,畅通信息渠道

针对园区内企业多、项目多,容易引发征地拆迁、违建拆除、工伤事故、劳资纠纷、员工纠纷等诸多突出问题的客观实际,该局始终将保障经济发展大局平稳作为头等大事来抓。在组织民警深入园区开展走访、摸排纠纷矛盾的基础上,创新工作思路,按周、月定期召开“结对”联席会议。

在联席会上,辖区民警主动向“结对员”收集园区各类不稳因素。对园区内存在的员工打架、劳资纠纷等小矛盾,积极配合企业共同做好化解和疏导工作;针对因工伤事故、征地拆迁等极易引发群体性事件苗头的,“结对员”及时向公安机关反映有关情况,园区派出所及时发出预警信息,报告党委、政府,积极协助相关部门提前干涉,做好调处化解工作,最大限度地把不稳定因素解决在基层和萌芽状态。

通过联席会议,以“结对式”信息收集为着力点,信息渠道更为畅通,推动维稳工作落地见效。去年,通过“结对员”共排查园区各类不安定因素29起,化解因工伤事故引起的上访事件7起,因征地拆迁引发的群体性事件1起,有效服务源头预防和上级决策。

建好警务室,巩固工作阵地

随着园区的发展建设增速,辖区治安形势日益复杂,该局履行职能、突出主业,积极组织民警深入园区及园区周边复杂区域、部位,严格落实卡口盘查、场所清查、街面巡查、深挖核查等措施,并在园内设立6个“警务室”及治安岗亭。

各“警务室”均实行靠前驻勤、贴身服务,进一步增强了园区见警率。同时,为每一个企业单位建立了一支由“结对员”牵头的内部安保队伍,明确了保卫人员工作职责、任务和范围,指导招聘保安人员,充实保卫力量,提高企业自防能民警在企业开展宣传活动力,并由“结对员”每周汇总园区内的安保情况,供公安机关详细掌握园区治安动态。

“警务室”的建立和各企业内部的安保队伍,有力地推动了园区企业安全防范效能提升,为打造园区良好治安环境提供了有力阵地。去年,该局在园区内共查处黄赌毒案件31起,处理相关人员118名;破获盗窃案件14起、抢夺案件1起、抢劫案件1起,抓获犯罪嫌疑人23人;抓获网上逃犯6名。

搭好微信群,开通服务平台

以“结对式”警民互动为关键点,充分借助互联网、手机等新兴媒介,用微信平台建立“结对”工作群,将园区所有“结对员”列入群内,指定民警在微信中定期或不定期通报园区治安形势以及相关政策、服务指南等,再由“结对员”利用企业电台、播音喇叭等媒介转达至每一名园区职工,进一步提高了园区群众满意度。

2016年以来,该局通过微信群,公开了涉企行政审批、个人居住证与许可事项绿色通道的服务政策,减少中间环节,拓宽服务领域,提高办事效率,已为企业查询从业人员身份信息950余人次,为单位、个人办理行政审核、审批具体事项173个,办理居住证900余份,最大限度为企业提供优质高效服务。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287