让文明成为旅途最美的“风景”
纵观过去,笔者每次出游时,都会发现游客随地吐痰、乱丢垃圾、乱刻乱画、随意攀爬、损坏公物等不文明旅游现象,特别是一些带小孩的家长,不仅放任孩子的“捣蛋行......

中国吉安网讯(孙海峰) 旅途中,能否做到文明出游成为对广大游客的一次考验。

纵观过去,笔者每次出游时,都会发现游客随地吐痰、乱丢垃圾、乱刻乱画、随意攀爬、损坏公物等不文明旅游现象,特别是一些带小孩的家长,不仅放任孩子的“捣蛋行为”,更有不少家长“引导”孩子在旅游景点随意攀爬雕塑,留影拍照。这些不文明行为与美景格格不入,实在是大煞风景。

带着孩子出门旅游,本是让他们更好地认识世界、增长见识。但是,家长作为孩子的第一监护人,如果不能以身作则做好“监护”,就会影响孩子正确价值观的形成,对孩子的成长及文明素质的养成有百害而无一利。

当然,真正告别旅游“任性”,减少不文明旅游行为,归根到底要靠公民道德素质的提高。孔子曾说:道之以德,齐之以礼,有耻且格。应当把政策宣传和法制教育结合起来,把道德教育和礼仪教育结合起来,把管理者的治理和个人的自觉结合起来,从内外两个方面提升素质,让崇尚文明成为风气,让旅游成为涵养公共文明的重要平台。

春风十里,不如文明美丽。旅行时,每位游客都是移动的“风景”,也是文明的使者。当你站在桥上看风景时,看风景的人也在看你。所以,我们在欣赏美景的同时,也应时刻带上“文明的行囊”,不要忘记自己的言行举止其实也是一道风景。

文明旅游体现出一座城市市民文明素质和社会整体文明程度,是文明城市创建的重要组成部分。

每个人都应该遵守国家旅游局发布的“中国公民文明旅游公约”:重安全,讲礼仪;不喧哗,杜陋习;守良俗,明事理;爱环境,护古迹;文明行,最得体,真正让文明旅游和做文明游客成为全市人民的共识和自觉行动,让文明成为旅途中的最美“风景”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287