清洁美丽乡村入画来 ——吉安县大冲乡东汶村清洁工程小记
来源: 中国吉安网 2017-05-27 14:43 我要评论 井冈山报社融媒体
对于可循环利用的垃圾,坚持垃圾处理“减量化、资源化、无害化”原则,修建垃圾分类屋和可回收垃圾兑换点,村民凭家中的可回收垃圾可以兑换一些生活用品,如牙刷......

中国吉安网吉安县讯(肖晓晖、罗娜)走进吉安县大冲乡东汶村,只见到处呈现一派生机盎然的景象,迂回曲折的环村路干净整洁,田野里白鹭纷飞,村民们在活动中心的凉亭处坐着聊天,树梢上几只喜鹊的喀喀声与村民的欢笑声仿佛汇成了一首和谐曲,休闲广场内“美丽村落是我家,农村不比城里差”的标语分外醒目。

现在大家房前屋后的卫生都变好了,我们也慢慢养成了垃圾分类的习惯,这多亏了我们强有力的的村党支部,特别是第一书记的模范带头作用。”村民王军茂说。原来,该村清洁工程的宣传、资金筹措、卫生评比等一系列工作都离不开党员先锋模范作用,村里实行包干制,设立党员责任包干区。同时利用“党员活动日”等时间节点,第一书记和支部党员清扫垃圾、拔草除杂,将“一树两强”践行于清洁工程的开展中。

在宣传发动、提高认识上,支部发挥村民的主体作用,召集村干部、保洁员、岭背组所有农户开会动员,挨家挨户发放宣传折页及《致全乡人民的一封信》,以通俗易懂的方言告知村民如何区分可回收和不可回收垃圾,促进村民树立“垃圾有危害、处理要分类”的观念。

对于可循环利用的垃圾,坚持垃圾处理“减量化、资源化、无害化”原则,修建垃圾分类屋和可回收垃圾兑换点,村民凭家中的可回收垃圾可以兑换一些生活用品,如牙刷、衣架、洗衣粉等,打造垃圾分类处理样板。完善垃圾分类桶,置于农户屋前避雨处,便于保洁员定期收集。“每周的周一、周四晚上集中到我这兑换物件,每家每户都做了相应的台账,方便他们日积月累,换取需要的物品。”保洁员王洪茂介绍说。

来到兑换点,可清晰看到一张“垃圾兑换物品换算表”置于墙上,旁边贴有村组各农户卫生评比栏,评比分成好、较好、差、较差四个等级。与“门前三包”责任制、村规民约相结合,建立具体奖惩办法,一次提醒,两次批评教育,三次则以村民理事会名义处以50——500元不等罚款,罚款归入村集体环境卫生治理专项资金。

“为了确保垃圾不留死角,针对常年不在家的农户周边,我们给两名保洁员分了工。”村支部书记王祥圣信心满满说道,“这是项一劳永逸的好工程,我们全村积极参与,希望东汶村在全县清洁工程中,创先锋队伍、创先锋组织、创先锋品牌,争取全市领先、全省争先、全面创先。”

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287