新干小农水项目惠及千家万户
村民李大庆告诉记者:“梅塘水库经过几年水库水质污染治理,如今变得水清明镜,水库水质被检测为三类水,但沿途渠道由于多年来未疏通改造,多处倒塌、渗漏,加上......

四通八达的水渠

四通八达的水渠

水是水稻成长的关键要素,而给稻田“解渴”的直接办法就是修建水渠。近日,记者来到新干县界埠镇梅塘乡,沿着梅塘水库干渠渠线行走一遍,只见渠道下游的水稻生长得郁郁葱葱,长势良好,渠道内水流哗哗作响,沿渠新修的放水涵管正源源不断向田间地头的“分支”输送水源。梅塘乡的村民向记者介绍道,原先堵塞、淤积的渠道如今变得水通渠畅;柴草丛生的渠顶道路也变宽阔了,村民骑着电动车、摩托车便可轻松上堤放水,以前的一渠死水如今变成了活水,而这些都归功于该县的小农水重点建设项目。

据了解,近年来,小农水重点县建设不仅仅局限于田间工程改造,更注重水源工程建设。该县紧紧抓住这一政策契机,2016年从小农水重点县建设项目中专列一部分资金用于小型水库骨干渠道改造,将梅塘水库和大洲水库两座小一型水库干渠列入改造范围,项目资金达600余万元。村民李大庆告诉记者:“梅塘水库经过几年水库水质污染治理,如今变得水清明镜,水库水质被检测为三类水,但沿途渠道由于多年来未疏通改造,多处倒塌、渗漏,加上渠堤柴草茂密,每年到了放水季节,村民无法上堤放水,导致有些水稻得不到灌溉,眼睁睁看着一渠活水变成死水得不到利用。”自从去年实施小农水项目建设以来,水库主干渠全部得到改造贯通,以前堵塞、倒塌的地段已经修复,“跑、冒、滴、漏”现象也不存在了。

另据了解,梅塘水库灌区是新干县一座小一型水库灌区,承担着下游1.43万亩农田灌溉任务。此次建设任务主要是对南、北干渠约11公里渠道进行改造,项目建设内容为渠道清淤、预制块护坡、底板衬砌及沿程渠系建筑物建设。经过改造后,水利用系数由现在的0.40提高至0.65以上;新增旱涝保收高标准农田灌溉面积0.96万亩,农民年人均增收95元。

赵金莲、记者陈一雪  文/图

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287