多管齐下 引育并举 峡江着力打造人才集聚“强磁场”
峡江和美药业张和胜入选国家“千人计划”创业人才,实现了我市人才历史性突破;峡江新天地药业李龙瑞、普正药业肖军平入选国家“万人计划”科技创业领军人才,全......

中国吉安网讯(皮脚苟、陈福平)峡江和美药业张和胜入选国家“千人计划”创业人才,实现了我市人才历史性突破;峡江新天地药业李龙瑞、普正药业肖军平入选国家“万人计划”科技创业领军人才,全市仅此2人;峡江新天地药业周奀忠入选省级“百千万人才工程”,是全市唯一县级人选……近年来,峡江县深入实施“人才强县”战略,大力推进人才队伍建设,激发人才创新创造创业活力,积极构建人才创业“生态圈”,激发创新“场效应”,形成了“以发展集聚人才、以人才引领发展”的良好局面。目前,该县拥有各类人才1.36万余人,为峡江经济社会发展提供了强力支撑。

人才活力能否充分迸发,关键在体制机制改革。峡江县紧紧抓住人才引进聚集、培养开放、流动配置、评价激励和人才管理等关键环节,建立更具竞争力的人才集聚制度和更具灵活性的人才管理机制,最大限度地激发人才的创新热情和创业活力。制定出台了《峡江县“回归家园、奉献家乡”行动实施方案》《峡江县推进大众创业万众创新实施意见》及《峡江县高层次人才引进优惠政策及操作办法》,认真贯彻落实《吉安市引进人才用好人才20条》和《吉安市落实优秀高层次人才待遇实施办法》等人才政策,配合有关部门制定出台《开通峡江籍在外工作的教育、卫生专业技术人员回县工作“绿色通道”实施意见》,突破了人才引进、培养、流动、评价、服务等方面的体制机制障碍和政策瓶颈。

高端人才缺乏一直是峡江人才工作的短板。如何弥补短板,实现人才的量质并举?该县以海纳百川的宽广胸怀开放合作引才聚才,多措并举育才储才,实现了各类人才充分集聚、人才活力竞相绽放。该县坚持“项目+人才”引才模式,将引资与引智结合起来,秉承“不求所有,但求所用”的理念,通过租智、借智等柔性方式引进人才。去年,全县引进各类高层次人才14名,其中博士3名、硕士11名。同时,对内育才储才。实施企业高层次人才培养工程,围绕生物医药、金属制造、新型纸业、绿色食品四大主导产业,配合省委实施“赣鄱英才555工程”;实施农村实用人才培训示范工程,充分利用“阳光工程”“雨露计划”等培训项目资源,加强农村实用人才的科技培训;实施专业技术人才培养工程,重点在教育、卫生领域实施“双高”人才培养工程。

良好的环境是吸引人才的“强磁场”、汇集人才的“聚宝盆”。该县通过强保障、重激励、尊贤才等措施,不断优化创新创业环境,营造人尽其才、才尽其用的良好氛围。建立人才工作经费机制,将人才工作经费作为专项资金列入政府预算,保障人才工作的正常运转。去年,全县财政人才经费支出800.4万元,其中工业企业技术改造升级经费700万元,科研经费30万元。全面落实政府资助、创业扶持、创新支持等激励政策,建立优秀人才奖励制度,对为全县发展作出突出贡献的杰出人才、拔尖人才和农村优秀实用人才给予重奖;并将优秀人才优先吸纳入党,优先安排在重要岗位任职,使人才充分享有自豪感、成就感和荣誉感。完善领导干部联系优秀人才制度,通过定期走访、座谈、书面和电话联系等方式,听取他们的意见和建议,千方百计帮助解决好住房、医疗、养老和子女教育等方面的实际问题,努力营造保障有力、后顾无忧的生活环境。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287