铜镜
袁守灶说,收藏古董是他的业余爱好,鉴定古董也不是很专业,特别是在明朝时期仿造铜镜的风气很盛,把这三块铜镜亮相,让专家去鉴定。

     

唐代瑞花铜镜

     

宋代云龙铜镜

     

宋代神仙铜镜      

东固古董收藏家袁守灶,收藏着三块铜镜。

据查资料得知,铜镜,一般是用含锡量较高的青铜铸造,故又称青铜镜。远古时期,人们以水照面。《尚书》《国语》《庄子》等先秦著作中,提到过古人“鉴于水”。《说文·金部》释“鉴”为“盆”,因此可以说盛水的盆(鉴),就是最早的镜子。到商代初年的时候,开始铸造铜鉴。到秦朝时期,才开始铸造铜镜,因为镜的适用优于鉴的方面很多,所以到秦以后,再不用水作鉴了。秦汉以后,镜的使用更加广泛,是人们不可缺少的生活用具,镜的制作也更加精良。它的质料包括金、银、铜、铁等,以铜为最多,也有镀金银的、背面包金银的、或镶嵌金银丝的。隋唐以来,铜镜经唐宋时代两次发展高峰,有带柄的、四方的,各种花纹应有尽有。它形态美观,图纹华丽,铭文丰富,是中国古代青铜艺术文化遗产中的瑰宝。直到明代末期,开始有以玻璃为镜子的。清代乾隆以后,玻璃开始大兴于民间,铜镜逐渐淡出历史舞台。

袁守灶说,收藏古董是他的业余爱好,鉴定古董也不是很专业,特别是在明朝时期仿造铜镜的风气很盛,把这三块铜镜亮相,让专家去鉴定。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287