我学国学
国学热掀起至今,我学国学,喜欢精读余秋雨的《寻觅中华》,一遍又一遍,每读一次都有新的收获。

李根秀:江西省作协会员,长期坚持写作,散文见诸于各媒体。

国学热掀起至今,我学国学,喜欢精读余秋雨的《寻觅中华》,一遍又一遍,每读一次都有新的收获。

国学,产生于西学东渐、文化转型的历史时期,是以儒、释、道三家学问为主干,文学艺术、戏剧音乐、武术菜肴、民俗礼仪、中医中药等等为枝叶的传统中国文化体系。国学典籍中记载着无数前贤先哲的嘉言懿行、高风亮节和可歌可泣的事迹,包含着中国固有的文化传统、人文理念和认知方法,蕴藏着丰富的足以让后人借鉴的从政经验、历史教训以及洞察世事的精妙哲理,博大精深而又雄厚内敛,让世人千百年传颂,我也在潜移默化中提升了文化修养。

国学浸染的五千年中华文明史,从盘古开天辟地的传说开始,历经三皇五帝、夏商西周、春秋战国、秦朝汉代,三国两晋南北朝、隋唐盛世、五代十国、宋辽夏金、元明清……当我去触摸每个历史陈迹,在断壁残垣中触摸那些逝去的文明,那充斥其间的血腥与杀戮、欢笑与悲悯,豪杰与志士、百世与千秋,总是让我心潮涌动。这些悲欢荣辱、沧海桑田让我骄傲,也刺痛着我的神经。因为我生活在自己非常熟悉的国家里,却并不知道自己国家的历史变迁,沧海桑田。

面对博大的中国传统文化,面对这浩瀚的历史,我想去阅读经典、感受历史,寻觅中华民族的文化史,可一堆又一堆的资料,一代又一代的感悟,浩瀚的书海让我望而却步。直到有一天,我拿到了余秋雨的《寻觅中华》,一天下来,我从余秋雨最感性的宏伟叙事中、在与余秋雨对话式的阅读中,了解了我们国家的文化历史,甚至一些细节,甚至一些秘密。

余秋雨用散文的笔调,从猜测皇帝开始,讲述华夏文明与炎黄子孙的传说,“茫茫禹迹,划为九州”,那些开天补天,追日奔月,填海射日等等已经植入每一个中国人身上的神话,苍老而又不会衰老。余秋雨笔下殷墟的声声问卜,甲骨文的字字记载,还有那古道西风、西天梵音、稷下田园、唐诗宋词,在漫无边际的历史残忍中,儒家的仁爱、佛家的智慧、道家的自然等等,那些伟大的学说、那些长长的脚印,余秋雨让我永远地感到真切和温暖……远远看去,历史就像一团乱麻,余秋雨梳理得清晰可辨,让我从乱局中泅身而出,重拾心情,重整步履,轻松地和历史中的陌生的熟人边走边聊,一直聊到文化大革命中的巴金……余秋雨不仅梳理,而且不断淘洗,法家谋术、小人哲学、暴民心理、杀戮斗争,偶尔又闪现出一点几千年的高贵,让我对整个文明机体有种非常特殊的爱恨之情。余秋雨笔下的历史,不仅是愁和泪,有那么些别样的名人,被千古敬仰与传颂。果真是“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,明月清辉,往事越千年,带不走春秋功业,湮不灭风云际会。”

幸运的是,我于两年前在南昌现场聆听了他的一堂国学讲座,他在送我的《寻觅中华》扉页上当面亲笔签上了大名。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287