新干县一男子买打印机造假币 通过网络售出40余万元
来源: 澎湃新闻网 2017-05-19 08:26 我要评论 井冈山报社融媒体
经警方查明,2016年9月开始,刘某根从网上购买了打印机、纸张、油墨等材料,开始制造面额5元、10元、20元的假币,并按每张假币1.3元至2元的价格通过网络,销售到......

近日,江西吉安新干县警方成功侦破一起伪造货币案,犯罪嫌疑人通过电脑、打印机、切纸刀等普通办公用品,制造假币。该案涉及全国10个省份,涉案假币金额达40多万元。

2016年10月26号晚上,吉安新干县公安局特巡警大队民警在巡逻时发现了一名可疑男子。通过盘查发现,该男子身上有数张面额为20元的假币。随即民警对该男子所住招待所进行检查,在床垫下又查获了两叠面额20元的假币,总计252张,面值5040元。

在审查中,民警得知,罗某标使用的假币是通过QQ网上购买的,而其上线为制售假币犯罪嫌疑人刘某根。通过大量调查,警方确定了刘某根的制假窝点位于新干县城某小区内,并将其抓获。

随后,民警对刘某根租住的房屋进行搜查,发现房间里摆放着1台电脑,5台打印机、1台烫金机,切纸刀、烫金纸等作案工具。民警当场缴获已印制好的10元面额假币845张、20元面额假币2523张、5元面额假币119张,总涉案金额120200元,专用纸9785张。

作案工具简单,网上销售隐蔽

据犯罪嫌疑人刘某根交代,他一直苦于发财无门,无意中在网上认识一名制造假币的男子,就做起了对方的下线,靠销售假币赚差价。后来,便拜对方为师,学会了制造假币的技术。

犯罪嫌疑人刘某根:当时就是人家发了一个图片给我,就是那个模板,就可以开始做了。

经警方查明,2016年9月开始,刘某根从网上购买了打印机、纸张、油墨等材料,开始制造面额5元、10元、20元的假币,并按每张假币1.3元至2元的价格通过网络,销售到全国各地。有需求的买家通过QQ红包、微信红包、支付宝等方式付款,刘某根则通过快递方式将假币寄出。2016年10月至12月期间,刘某根通过多家快递公司共邮寄出97份快递,涉案金额40余万元。随后,民警通过对刘某根的网络聊天记录进行梳理,确定了该伪造货币案的涉案人员达60余名,涵盖全国10个省份。目前,江苏、安徽、河南等地都展开了收网行动,该案还在进一步审理中。

(原题为《江西侦破一起伪造货币案涉案假币达40多万元》)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287