峡江发展庭院经济助增收
近年来,峡江县在美丽乡村建设中,鼓励农户利用闲置荒废的土地,发展庭院经济,拓宽村民增收的渠道,使庭院经济真正成为全面脱贫和实现小康的“助推器”。

中国吉安网讯(肖雪强、陈福平)近年来,峡江县在美丽乡村建设中,鼓励农户利用闲置荒废的土地,发展庭院经济,拓宽村民增收的渠道,使庭院经济真正成为全面脱贫和实现小康的“助推器”。

在峡江县水边镇馆头村,村民黄秋生前年在庭院边建了一个蔬菜大棚种蔬菜,通过摸索,逐步掌握蔬菜种植技术,如今他种的菜苗因为成活率高、产量高受到周边群众的欢迎。今年,他种的辣椒秧苗顺利上市,1.6万多株苗子卖了7000多元钱。而在峡江县金坪民族乡朝阳村,村里统一将房前屋后闲置地规划起来,种上了枇杷、井冈蜜柚等果树,不但美化了庭院环境,而且果树成熟时还吸引了不少游客前来采摘。

在美丽乡村建设过程中,峡江县坚持规划引领、生态优先,因地制宜发展庭院经济,打造宜居宜业美丽乡村。对各村庭院改造实行一户一图、一家一策,结合村民意愿,对院前道路、果林、菜地维修清理,围栏、墙体统一粉刷着色,清理院内杂物,集中整合、合理规划棚圈、葡萄架、小菜园。同时,积极引导村民在房前屋后种植枇杷、葡萄、柑橘、桃李等果树,发展庭院经济,既美化了农村整体环境,还可以带动乡村休闲旅游发展。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287