遂川文物“四宝”
遂川建县于公元199年,距今1800多年历史,先人留下了璀璨的文化,也留下了历史文物。它们是商晚期“亚宪皇”兽面纹提梁卣、商晚期蝉纹青铜鼎、中国工农红军第五......

商晚期"亚宪皇"兽面纹提梁卣

     

商晚期蝉纹青铜鼎

     

红军战士李金华用过的袖章

     

蒋正光代表证       

◆谢路明、刘祖刚 文图

遂川建县于公元199年,距今1800多年历史,先人留下了璀璨的文化,也留下了历史文物。它们是商晚期“亚宪皇”兽面纹提梁卣、商晚期蝉纹青铜鼎、中国工农红军第五军战士李金华用过的袖章、1928年遂川县苏维埃政府蒋正光代表证。

商晚期“亚宪皇”兽面纹提梁卣

1985年7月13日,因南昌至赣州段105国道扩建,在遂川枚江洪门地段出土发现一件奇特的物件。次年10月2日,经专家鉴定为国家一级文物,并列入《中国文物精华词典》条目之中。

这件商晚期“亚宪皇”兽面纹提梁卣通高39厘米、器体高36厘米、口径15-18厘米、腹径23-27厘米、腹深20.5厘米;圈足径15-17.6厘米、圈足高6.5厘米;提梁宽2.5厘米、长56厘米、厚1.3厘米;梁端龙首长5厘米、宽4.5厘米。全器重10公斤。

卣是中国古代一种专门用以盛放祭祀用香酒“秬鬯”的祭器,盛行使用时期为商代跟西周时期。从商晚期“亚宪皇”兽面纹提梁卣的器制、纹饰、铭文、风格来看,它与中原殷商出土的典型“卣”器存在文化模仿关系,是南方土著在中原商文化先进青铜文明的传播、影响和促进下,结合本地的使用习惯和地域文化特色进行改良的器皿。

商晚期“亚宪皇”兽面纹提梁卣的出土,说明了遂川为代表的赣南地区部、族早在商代晚期与中原王朝有了比较密切的物质文化交流,整个南方地区青铜文明迅速发展,创造出与中原青铜文化相媲美的灿烂青铜文明。商晚期“亚宪皇”兽面纹提梁卣为研究商代晚期南方地区铸铜工艺提供了宝贵资料,为研究商周南方地区与中原王朝的物质文化交流提供了文物证据。

商晚期蝉纹青铜鼎

商晚期蝉纹青铜鼎比商晚期“亚宪皇”兽面纹提梁卣出土略晚,属同一批文物,被列入《中国文物精华词典》条目之中。

该鼎通高38厘米、口径29.2厘米、腹深18.1厘米、腹围94厘米、足高15.5厘米、足底径5.2厘米。器重8.25公斤。

鼎为古代炊器,后供祭祀、陪葬之用。鼎是我国青铜文化的代表。鼎在古代被视为立国重器,是国家和权力的象征。在遂川出土商晚期蝉纹青铜鼎,意味着这片当时属于南疆偏远的区域开始逐步纳入中央王朝的权力体系,社会发展和地区融合步伐明显加快。

商晚期蝉纹青铜鼎与商晚期“亚宪皇”兽面纹提梁卣属于在同一地区发现的同一批文物,在考古学上的价值意义相近,都属于代表南方青铜文明的珍品文物,为研究商周南方地区与中原王朝的物质文化交流提供了重要文物证据,也为研究商代晚期南方地区铸铜工艺提供了宝贵资料。

中国工农红军第五军战士李金华用过的袖章

中国工农红军第五军战士李金华用过的袖章由戴家埔乡胡金华捐赠,交由县博物馆收藏。经专家鉴定为一级革命文物。

此袖章为红色、袖筒形,筒围长41厘米,筒高17厘米,正面画有长19.5厘米,高12厘米的黑色长框,框内左上角画有一个党旗图案。框内字分三行,上行写“全世界无产阶级联合起来!”;中行写“中国工农红军”;下行靠右角处写“李金华”三字。每个字都用黑圈框住,全部字均从左至右书写。

1929年,在彭德怀、滕代远等同志的率领下红五军向赣南闽西突围,经过遂川大汾长冈坪,遭到敌人阻击,经过一天的激战,为掩护大部队突围,退至戴家埔的红五军战士李金华等人不幸被当地乡丁抓住,关在伪乡公所待审。

危急时刻,李金华将佩戴的袖章脱下来,藏到房内门框边的墙缝里,外面再用一块泥土塞住。第二天,李金华等几个红军战士被敌人杀害在河滩上。这个袖章是李金华烈士怀着对革命事业的无限忠诚而保存下来的,体现了红军战士坚信革命一定胜利的信念,是一件珍贵的革命文物。

1928年遂川县苏维埃政府蒋正光代表证

1928年遂川县苏维埃政府蒋正光代表证由雩田镇的老革命蒋正光本人交县宣办收藏,现由县博物馆收藏。经专家鉴定为一级革命文物。

代表证是用红布剪成的长方形布条,长16厘米,宽11厘米,四周虚边。代表证右边上方用墨书写“22号”二个字,中间一行用墨书写“代表蒋正光”五个字,左下方用墨盖有“遂川县苏维埃政府”的印章。

1928年1月24日,毛泽东同志亲手创建的第一个红色政权———遂川县工农兵政府建立后,该县人民开展了轰轰烈烈的土地革命,相继建立了十个区工农兵政府。为了总结工作经验,加强红色政权的建设,12月9日,遂川县第一次全县工农兵代表大会在下庄村召开。参加会议的有来自该县十个区苏维埃政府选派的工农兵代表共40多人。会议总结了县苏维埃政府成立后一年来的工作情况,就加强红色政权的建设,加强地方武装的建设,开展土地革命斗争等工作做了具体布置。会议选举了县苏维埃政府新的领导班子,并就选举结果发布了“遂川县工农兵苏维埃政府公函第一号”。这次代表大会的召开,是遂川县工农兵政府实行民主集中制领导的重要体现,对于巩固和加强毛泽东同志亲手创建的遂川县工农兵政府的成功运作,指导边界红色政权的建设都有重要的意义。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287