弯弯绕绕,见山见水
观王镛所绘“山水图系列”,密集恐惧症们怕是有说不出的不自在,那满纸的墨点墨线,简直让人毛孔紧缩,皮肤都要炸开了。

明明是出自学院科班,却不拘常法不走套路,王镛便是其一。

观王镛所绘“山水图系列”,密集恐惧症们怕是有说不出的不自在,那满纸的墨点墨线,简直让人毛孔紧缩,皮肤都要炸开了。

但智者与庸者的区别就在于,前者总是能于琐碎纷杂中瞥见事物的端倪,于茫茫乱象中拨云见日,让隐蔽的风景显山露水。

这些凝练、苍劲、古拙的点与线,自有它们的语言。你需心静些,再静一些,像辨识暗藏命运玄机的掌纹一样,辨识出那笔墨间涌动的暗流。“千树万树,无一笔是树;千山万山,无一笔是山;千笔万笔,无一笔是笔。有处恰是无,无处恰是有。”(清·恽寿平)

遂又想起卡尔维诺的话:我会告诉你你想知道的东西,但我从来不会告诉你真实。

这世上的“真实”是什么呢?———见山是山,见水是水。但在无穷的徘徊踟蹰中,身处山山水水中的你很难明白,那是老天跟你玩兜兜转转绕圈子的游戏。

私以为,王镛的“山水”,便是在跟你玩游戏了。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287