党报帮你办:泰和高一女孩孤儿补助为何“漏”了2年
来源: 中国江西网 2017-05-10 10:27 我要评论 井冈山报社融媒体
17岁女孩王萍是泰和县二中高一年级的学生。2012年11月她的父母不幸遇车祸身亡,与哥哥王根发成了孤儿。5月5日,记者就此至泰和县采访。

1

17岁女孩王萍是泰和县二中高一年级的学生。2012年11月她的父母不幸遇车祸身亡,与哥哥王根发成了孤儿。5月5日,记者就此至泰和县采访。

今年24岁的王根发向记者谈起家庭时,泣不成声。据他介绍,父亲从小失去父母,母亲是家中独女,因此父亲成了上门女婿。2012年11月父母遇车祸双亡时,他才19岁,妹妹王萍12岁。次年,外公又因病去世,留下双目失明年近七旬的外婆。之后外婆摔成重伤,如今半瘫痪,需长期治疗。

他曾打算复读考大学或去技校学技术谋生。可是面对瘫痪在床的外婆,他难以继续求学,更没法离家打工。5年来,他出门就是下地干活,回家则洗衣做饭,晚上还得睡在外婆床边,料理她的大小便。

5月6日,就记者反馈的调查情况,冠朝镇党委书记翁永华立即安排镇里结对帮扶干部及村委会干部到王根发家中核实,之后向记者表示,他父母双亡后的两年时间,妹妹王萍确实未享受到孤儿生活补助,只享受了困境家庭贫困儿童补贴,每年2000余元。2015年4月起,王萍才开始享受孤儿补助,截至2016年3月,她已经一次性领到了全年8400元的孤儿生活费。他家也被列入建档立卡贫困户,外婆每月享受到了相关补助。

至于为何“漏”了王萍2年的孤儿生活费,而只予以享受标准较低的困境家庭贫困儿童补贴?翁永华说,他近年才从其他乡镇交流到冠朝镇,不太清楚其中原因。

翁永华表示,近期镇里将就“漏发”王萍孤儿生活费问题进一步与县民政等部门沟通,只要是符合政策规定的,一定努力争取予以补发到位。

泰和县二中校长王雪萍告诉记者,当前,王萍在学校已享受到了相关贫困生资助政策。一个多月前,学校了解到她以节省伙食费帮哥哥减轻负担的现象后,就正式做出决定,指定学校2个小食堂,对其一日三餐免费。但当前王萍以饭卡尚有余额为由未去享用“免费餐”。下一步,学校除了继续委婉劝说她去免费用餐的同时还将联系爱心企业或相关慈善机构,对她进行长期资助,进一步减轻其家庭经济负担。

记者童梦宁

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287