神山村的回响
来源: 吉安新闻网 2017-05-09 09:02 我要评论 井冈山报社融媒体
围绕“井冈桃源、好客神山”主题,进行全域旅游规划,全力开发建设神山谷、双龙潭、水帘洞、红军药铺和造纸坊等景点,并打通黄洋界—神山—坝上象山庵2小时旅游......

记者 沈志平、李夏署

井冈山茅坪神山,2016年2月2日,一个非同寻常的日子。这一天,习近平总书记在这里看望、慰问村民,给大家拜年。他指出:“井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”。这是作为一个国家主席,党的总书记在这片洒满无数烈士鲜血的土地上的再次深情呼唤。

位于黄洋界山脚下的这个村子,54户231人,贫困户就有21户61人,偏远、闭塞、条件差……山区与贫困长期相伴。井冈山要实现率先脱贫,首当其冲要啃下这块“硬骨头”。一年来,神山村民和这里的每一个帮扶干部的耳边一直回响着总书记的叮咛和嘱托,并以此为动力,向贫困宣战,撸起袖子加油干。

一年过去了,神山人民“立下愚公移山志、打赢脱贫攻坚战”,以实际行动响亮地回应了习总书记的殷切呼唤:2017年2月26日,神山村随井冈山市一道,脱贫“摘帽”。

让我们撷取神山村几个普通的群众,几件平常的事件,来记录下那些像当年建立井冈山革命根据地一样,可以被载入史册的伟大的脱贫攻坚战场景吧。

左香云的“神山竹酒”

2016年2月2日,神山,红军小号手左桂林烈士之孙左秀发家,总书记来到他家中,详细询问了他家的生活及儿子左香云竹木加工的情况,并给左秀发的孙子送来了崭新的书包和文具。“看到总书记的时候,我激动得说不出话来,眼泪都要流出来了!”这是当时左秀发的心情。

激动、鼓舞,转化成了信念和决心,让左香云家和这个贫困的山村一道,焕发着勃勃的生机。2016年,神山发生了翻天覆地的变化,左香云家也跟着这股潮流,鼓足干劲,滚滚向前。家里搞起了农家乐,在他家门前打糍粑已经成了神山的一个知名景点。 “总书记给我们带来了福气、财气,我家房子改造了,还加入合作社入了股、分了红,去年收入增加好几万元,真脱贫了。”谈到生活变化,左香云感慨万千。“村里的宽带可好用了,去年我的竹制工艺品在网上销售量明显增加。”信心满满的他还做好了下一步的打算,要把他新开发的产品“神山竹酒”注册商标,“开一家网店,我相信收入会越来越多。”

张成德的脱贫故事

在大山里生活了大半辈子的张成德,怎么都不会想到自己有一天能成为房东,更让他想象不到的是,房客就是自己的女儿彭张芬。大山深处最普通的客家民房,张成德和老伴住了半个多世纪,养育了3个孩子。年初,女儿彭张芬把它租下来开了神山第一家农家乐,为此每年支付老张房租3万元。      

2016年初,习总书记到神山村考察扶贫工作。神山村也由此对接上了井冈山旅游发展的步伐,村民脱贫致富也驶上快车道。

闭塞的神山村张开怀抱,激情澎湃地拥抱着外面的世界。原来在土地里刨食的农民,变成了各种各样的老板,打糍粑,卖豆腐脑,开茶馆,农家乐,开小卖部。神山村的声名鹊起,吸引着越来越多的游客慕名前来。    

张成德的女儿开的农家乐取名“成德农家宴”。开张后来访者络绎不绝:参观、合影、聊天、吃饭。游客们争着来到习近平总书记与张成德夫妇合影背景照前拍照。 张成德呢,一直这样忙着:与来访的游人合影,与大伙分享习近平总书记来自己家里时的幸福时光,讲述这几年家里、村里的新变化…… 这样的忙,是张成德一年来的“新常态”。 张成德说,去年他家卖羊收入2万多元、卖牛1万多元,自家农家乐和竹制品销售等收入1.8万元,早早脱贫了。

两个书记的喜悦

村里脱贫了,最高兴的当然算村里的书记,两个书记——老支书彭水生、现任书记黄承忠。因为,这脱贫的喜悦里同样浸透着村两委干部接力使劲和各级帮扶干部的心血和汗水。

“资金变成股金、旧房变成新房、山区变成景区、无助变得有助……”时令谷雨,借助第八届井冈山杜鹃花节的春风,神山的旅游早已火了起来。说起神山村的过往和变化,75岁的老支书彭水生很激动。一年多来,他家的土坯房改造成了农家乐,专门经营客栈民宿,生意还挺好,老支书也吃起了“旅游饭”。总书记在神山村考察时,他曾质朴地竖起两个大拇指,当面夸赞总书记“你呀,干得不错嘞”,引得总书记哈哈大笑。如今,面对火爆的游客,老书记也是天天乐的合不拢嘴。

“总书记的关怀留下来了,而且会一直激励着我们。”神山村现任村支书黄承忠说,去年村里加快了竹林改造,发展竹木加工业,建立合作社,开发“山里人家”旅游项目,成立了旅游服务中心,发展农家乐,争取尽快让全村人脱贫致富。“总书记反复强调要精准扶贫,不能漏掉一户,不能落下一人。我们怎能有负他的嘱托?”为此,神山村着手安排部署,开始了一场接力赛式的拔穷根、促脱贫的战役。

如今,村里脱贫了,两位直接参加脱贫接力的书记能不乐吗?

精准的脱贫路线

为让村民住上安全的房屋,村里围绕不让一户贫困群众住在危旧土坯房里奔小康的目标,干部们一遍一遍走访村民,先后拿出多个改造方案,最后由村民们自己选中喜欢的方案进行修整。投入资金300余万元对全村37栋土坯房进行了维修加固和拆旧建新,让广大贫困群众住进了安全舒适的房子,真正实现了“旧房变新房”。一些村民动情地说:“我们以前住的房子,白天像黑夜,现在黑夜像白天,村庄也越来越美丽了。”  

为搞好旅游业,神山村修建了停车场、旅游公厕,打造了污水处理、绿化亮化工程,修通了桃寮到坝上的旅游公路。围绕“井冈桃源、好客神山”主题,进行全域旅游规划,全力开发建设神山谷、双龙潭、水帘洞、红军药铺和造纸坊等景点,并打通黄洋界—神山—坝上象山庵2小时旅游经济圈,将八角楼、象山庵、神山、红军被服厂、黄洋界等景点串珠成链,形成旅游精品线路。大刀阔斧的建设,不仅将一个山沟沟的穷山村变成了一个乡村旅游景点,更改变着神山村人的世界观和生产生活方式。如今,全村从事农家乐、民俗体验、采摘、旅游产品制作、土特产品销售等农户已达16家共56人。

为让村民得到实实在在收入,村里按照“支部引领、干部带头、村民入股、贫困户全覆盖”的思路,采取“合作社+基地+贫困户”的经营模式,成立了黄桃、茶叶两个合作社。通过多种途径为每户贫困户筹措资金2.2万元入股,确保不低于15%的分红。2016年11月,神山村21户贫困户领取了3300元的首次分红,真正实现了“资金变股金”,确保了贫困群众收入的可持续。 

编后在推进脱贫攻坚战中,井冈山市突出精准为先,牢牢把握产业、安居、保障、基础设施四大关键,对贫困群众“有能力”的“扶起来”、“扶不了”的“带起来”、“带不了”的“保起来”、“住不了”的“建起来”、“建好了”的“靓起来”,全市城乡面貌发生了巨大变化,群众实现了不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障这样“两不愁、三保障”的奋斗目标。

井冈山市在全国率先脱贫“摘帽”,这是向长眠在井冈山红土地上4.8万余名革命烈士奉上的最好告慰,也是江西同全国人民一道迈向全面小康的现实回应。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287