永新龙源口绥远山村:最后33户贫困户变“股民”
今年,井冈山大学组织最后的33户贫困户参加合作社,采取农户加合作社的经营方式,帮助贫困户快速脱贫。站在高产油茶种植示范基地的地头,望着密密麻麻套种的各类......

原标题:最后33户贫困户变“股民” 井冈山大学定点帮扶永新龙源口绥远山村探究

农业种植专家手把手教贫困户栽培技术

农业种植专家手把手教贫困户栽培技术

今年2月以来,龙源口大捷的故事,在我市广大干部群众中广为知晓。在龙源口大捷战斗遗址所在地,有个名叫“绥远”的贫困山村,根据省里安排,井冈山大学从2015年到2017年定点帮扶永新县龙源口镇绥远山村。

当前,我市正在深入开展脱贫攻坚战。井冈山大学定点帮扶工作已开展2年多,如今帮扶工作取得怎样的成效?又有哪些针对性的帮扶措施?日前,记者对此进行一番探究。

4月26日,井冈山大学的农业种植专家一行人携带50余亩的麒麟瓜种子和有机肥料,冒雨来到永新县龙源口镇绥远山村的井大农业种植示范基地抢种。听闻井大的农业种植专家到来,绥远山村合作社的33户贫困户赶紧前来帮忙,在专家的耐心指导和培训下,贫困户们拔草、松土、播种、施肥、洒水,忙得不亦乐乎。

“到了下半年,50余亩的西瓜收成后保守估计能有个几万元,33户贫困户预计户均能增收上千元。”擦着脸上的汗水和雨水,井大的农业种植专家喜滋滋地说。

已投入80余万扶贫资金

最后33户贫困户加入合作社

根据省里安排,井冈山大学从2015年到2017年定点帮扶永新县龙源口镇绥远山村。该村是著名的龙源口大捷战斗遗址所在地,让老区人民早日脱贫致富既是井冈山大学的光荣使命,更是义不容辞的责任。2年多来,井冈山大学已拨出80余万专项经费开展扶贫攻坚。

根据井冈山大学的工作方案,到2020年,绥远山村260多户1100多人要全部实现致富奔小康的目标。到目前为止,绥远山村各类建卡贫困户较2014年减少45户,贫困总人口较2014年减少150人,受帮扶贫困户人均纯收入达3500元左右。今年,井冈山大学组织最后的33户贫困户参加合作社,采取农户加合作社的经营方式,帮助贫困户快速脱贫。

12

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287