公益路上 永不停歇 助人成峡江谢友华生活“主旋律”
助人路上,授人以鱼不如授人以渔,谢友华说,他和他的公益小伙伴们最希望看到的,就是在他们的帮助下,受助对象最终能自食其力,这便是“最好的结果”。“我们接......

谢友华(左一)

谢友华(左一)

2015年,峡江县义工协会注册成立。谢友华,是协会的秘书长。在一般人的思维里,做公益的,大多闲暇时间比较多。其实不然,谢友华很忙。不仅要忙工作,还要忙公益,助人,理所当然成为他生活的主旋律。就连5月3日,在接受记者采访时,谢友华都冷不丁冒出一句:“跟你说话的这段时间里,我已经洗好了一台空调”。你瞧,谢友华就是如此,直率而又不失真诚。

有多种身份,却最爱“志愿者”

个体户、保险员……谢友华的身份有很多,可“志愿者”这一名号却最得他的心。“说实话,工作确实挺忙的,就是要看你怎么去用时间”,谢友华相信,时间就像海绵里的水,挤挤总归有的,当自己的生活被安排得满满当当,充实也就变成了一种幸福。

谢友华的热情和善良,与生俱来。上初中时,班里有位同学因患小儿麻痹症导致行动不便,每次看到同学用手撑在地面“行走”,谢友华就特别难受。谢友华和几个好朋友商量后,大伙儿轮流帮助这位同学打饭、背他上下楼,“大概坚持了3年。现在这位同学自己开了一家小店,重拾了生活信心,成为一个对社会有用的人,这是我特别开心的一件事”。

助人的喜悦,成为谢友华坚持做公益的力量源泉。为帮助有需要的人,2011年,谢友华注册了一个公益网站,定期发布一些需要帮助的困难群众的信息,并组织各类公益活动。2014年,在谢友华的倡议下,峡江义工团队组建。2015年底,峡江县义工协会正式注册成立,从此,一群有爱心的人“抱团”开启了一段特别的助人之旅。2016年1月10日,旺夫山开展环保活动;1月15日,峡江二中发放壹基金温暖包;2月8日,参加为空巢老人送温暖活动;4月12日,联合新干义工关爱特殊儿童;8月29日,“爱心圆梦·金秋助学”为11名贫困孤儿筹集助学金1万多元……在谢友华的组织下,一个个团队活动,汇成一股股暖流,感动着越来越多的人。

有各种声音,却执著公益路

从搜集资料到活动策划再到实施,每一次公益活动的开展,都需要付出很多的努力。“一开始做,确实特别累”,谢友华坦承,从最初什么事都喜欢“大包大揽”到现在知道如何调动大家的活动积极性,公益教会他很多,“平时也会听到各种声音和质疑,但我就是停不下来,我愿意花更多的时间去做一些公益活动”。

志愿服务活动,不是一时的心血来潮。一个团队,尤其是一个公益性的团队,想要走得更远、更好,只有以制度化的组织、规范化的管理、科学化的运作护航,才能行稳致远。这些,谢友华都明白。“我们团队里有很多优秀的志愿者,他们一直非常努力,也很热情”,身为一名义工,谢友华很骄傲也很自豪,“我现在主要是要把控好团队发展的方向,未来能让协会运行得更好,能让更多的人得到帮助”。助人路上,授人以鱼不如授人以渔,谢友华说,他和他的公益小伙伴们最希望看到的,就是在他们的帮助下,受助对象最终能自食其力,这便是“最好的结果”。

“我们接下来会开展一个关注儿童心灵成长的项目”,公益路上,谢友华停不下来也不愿停下来。他期待着,他和他的团队能将公益的触角伸至更多的地方,同时也希望有更多的人加入到他们的队伍,让做公益成常态化,以帮助更多困难群众。

■首席记者贺晓梅/文

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287