吉安县江南村脱贫致富 打造成“小华西村”
来源: 中国江西网 2017-05-02 08:52 我要评论 井冈山报社融媒体
吉安县永阳镇江南村以前是典型的贫困村,近年来,在村党支部的努力下,江南村彻底改变了面貌,昔日人多地少、产业单一、村民收入微薄的江南村正逐步打造成“小华......

原标题:吉安县江南村党支部发挥堡垒作用带领群众脱贫

吉安县永阳镇江南村以前是典型的贫困村,近年来,在村党支部的努力下,江南村彻底改变了面貌,昔日人多地少、产业单一、村民收入微薄的江南村正逐步打造成“小华西村”。

选致富能人任党支部书记

曾经的江南村,全村1500人中有295人生活在贫困线以下。选出一个能够带领大家拔“穷根”、摘“穷帽”的村班子,成了村民的一致呼声。永阳镇党委经过深入走访和集体研究,看中了“花生老板”胡乾元。

胡乾元是一名党员,也是一名致富能人,他靠自己打拼,拥有3000多平方米花生加工厂,年利润上百万元。但他愿不愿意挑起这副重担呢?当镇党委找他谈话时,没想到他对家乡的现状早就看在眼里,急在心里,毅然挑起了村党支部书记的重担。

发展特色产业打造“小华西村”

有一次,吉安县委组织优秀村干部去江苏华西村参观,胡乾元被吴仁宝老书记带领百姓发家致富的故事深深打动。

“江阴有华西,我们吉安县为什么不能有华西?”他说道。那时,他就暗下决心,一定要让江南村成为“小华西村”。

结合江南村的实际,村党支部决定大力种植井冈蜜柚。村班子凭着一股韧劲啃下了一些“硬骨头”:统一流转土地解决用地问题,聘请专业人员提供技术支持,安排贫困户优先入社。特别是针对贫困户缺乏资金的问题,积极协调县扶贫办为全村贫困户担保贷款,入股蜜柚产业。

一个支部就是一个堡垒。在村党支部的努力下,2012年,江南村建成了一个800亩的井冈蜜柚基地,成立了井冈蜜柚合作社及合作社党支部。目前,该村发展井冈蜜柚1100亩,保守测算年产值可达1000万元,村集体年收入50万元以上,村民户均增收1.5万元以上。

接下来,该村将进一步打造江南井冈蜜柚、绿壳鸡蛋、百香果等特色农业品牌,开展好村庄整治和村庄美化,江南村的“华西梦”正一步步变成现实。记者彭晓华

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287