峡江规范农村“三资”管理
近年来,峡江县将农村集体“三资”监管作为推进农村基层民主和党风廉政建设的重要抓手,通过全面清查、规范操作、强化审计等举措,提升农村集体“三资”管理水平......

中国吉安网讯(邓春莲、陈福平)近年来,峡江县将农村集体“三资”监管作为推进农村基层民主和党风廉政建设的重要抓手,通过全面清查、规范操作、强化审计等举措,提升农村集体“三资”管理水平,壮大了集体经济,维护了群众合法权益,促进了农村基层党风廉政建设。

为摸清家底,该县以农村集体“三资”清理工作为契机,对11个乡镇的991个村小组进行了全面清理,基本摸清了农村集体所有的“三资”存量、结构、分布和管理使用情况,基本实现了农村集体“三资”的完整性、准确性、真实性;为严格资金管理,该县全面推行“组账村代理乡监督”,由村小组与村委会签订代理合同,现金统一列支在村委会账上,由乡镇经管站统一保管,村委会会计负责做账,村小组设一名报账员,每月由村小组报账员到村委会会计处报销本月开支,并定期在村务公开栏内公布各组财务收支情况;为强化监管,该县坚持日常监督检查常态化,组织财政、农业、审计部门对农村“三资”管理、“组账村代理乡监督”执行情况等进行专项检查,并对专项检查整改情况进行“回头看”。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287