【网络事业新成就】一“网”情深惠民生
来源: 吉安新闻网 2017-04-18 08:56 我要评论 井冈山报社融媒体
随着互联网的推进,QQ办公、微信办公逐渐成为泰和乡镇办公的常态,值班领导只需打开手机瞄一眼,就可以发现谁谁谁在偷懒,谁谁谁在积极推动工作。如今,各种关注......

梁生斌

4月17日,在泰和县机关上班的小张通过“互联网+物联网”办公系统完成了一次公务用车的登记和结算。“互联网+”的出现进一步推动了公务用车曝光在大庭广众之下,也不断地让老百姓对公务用车的怨气急剧下降。

老百姓反映路堵非常严重,占道经营现象长期得不到改观。去年初,网民“风之心”通过微信公众号留言,得到了有关单位的重视。随后,一场关于街道集中整治的联合行动开始了,交警、城管等部门单位同时出现,对部分违规经营的商户动之以情晓之以理。路通了,街宽了,民心顺了。

4月15日,在红色革命根据地老营盘镇,镇机关空无一人。这些干部干啥去了?点开“老营盘镇人民政府”工作群,你可以发现,各村的驻村干部和村干部都在利用休息时间忙工作。有的上传了京九沿线垃圾整治的动态、有的上传了走访贫困户的基本情况、有的上传了开展粮食补贴落实情况的检查场景。

随着互联网的推进,QQ办公、微信办公逐渐成为泰和乡镇办公的常态,值班领导只需打开手机瞄一眼,就可以发现谁谁谁在偷懒,谁谁谁在积极推动工作。如果发现谁在规定时间内没有上传动态,值班领导就会对相关人员电话或微信“约谈”。由于地处山区,有时驻村干部到了网络信息不通畅的村组,根本无法第一时间上传即时动态,为了不“挨批”,晚上回到家里都要到群里去晒晒。

“以图为证”,谁也不敢有丝毫怠慢。晒动态、比成绩,“比学赶帮超”氛围进一步浓厚,为民办实事办好事的好作风已然成型。网络覆盖了,民心聚拢了,民意集中了,工作落实了,发展推动了。

在扶贫济困的路上,网络推动更显威力。哪里的老弱病残需要走访慰问、哪里的留守儿童需要走访,秘书处的工作人员只需在志愿者群里吆喝一声,推动落实的接龙就会自动跟上,直至活动结束的整个过程都会在微信群里展示、交流推进,很多志愿者都是救助微信群混了个脸熟。为了帮助贫困户马小平销售土鸡,泰和县新联会在交流群里发出一声吆喝,上一百只土鸡销售一空,1万多元现金第一时间送到了马小平的手中,解了他家的燃眉之急。

如今,各种关注老弱病残的微信群、QQ群如雨后春笋般成立,泰和县志愿者协会、泰和县爱心协会、泰和县青年志愿者协会等民间机构应运而生。

在农村,交通不便、信息不畅的区域任然存在,农产品销售不畅、技术服务方面的享受一时半会得不到解决,成为了困扰农民产业发展的重要因素之。在推进“党建+”的过程中,泰和县结合互“联网+”理念依靠由1399名“土专家”组建的“田教授”服务团打造了“田教授e家”信息线上线下服务平台,为农民在信息服务、农产品生产经营管理等过程中提供“一条龙”式跟踪服务,成为当地“党建+”的一张名片。

一网情深系民声,一网情深惠民生。随着互联网事业的不断发展,人们的生活质量发生了翻天覆地的变化。但有些地区网络覆盖的现象依然没有得到彻底解决,老营盘镇有些区域连手机信号都不通畅,当地的农民更别说借助互联网晒土产了,他们也希望能够借助脱贫攻坚的东风“蹭网”致富。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com