让阅读引领孩子们更宽阔的未来之路
来源: 凤凰网 2017-04-14 16:23 我要评论 井冈山报社融媒体
访山东省济南稼轩学校校长刘和国

“当阅读不仅是阅读,更是育人载体的时候,当阅读成为师生行为与价值观的引导的时候,我们的全民阅读也就成功了!”这是我们稼轩学校对自己阅读战略的肤浅体会。

腹有诗书气自华。学在稼轩,开卷有益。阅读,一向被认为是老大难的问题,自从阅读与交流互动相遇以后,怎么就会变得如此新奇且有意思了呢?我们不由思考——过去就有阅读,可现在的阅读还是阅读啊?——但为什么局面不一样了? 这之前,稼轩学校也曾经就阅读进行了多方面的探索,比如从被动阅读的状态中解脱,调动学生读的兴趣,但仍然没能达到理想效果,没能充分调动学生阅读的兴趣,阅读动力仍显不足。

阅读这块“硬骨头”怎么啃?2016年底,我提出“阅读是语文教学的头等大事”,组织老师们群策群力,努力创造条件和时空,让师生充分参与进来。我一直倡导“让阅读成为师生的生活的常态”,经过几个月的实践,广大教师围绕引领阅读、专业导读、陪伴阅读,在阅读推进过程中发挥了重要作用。

语文教师更是研读课程标准,制定了年级目标、学期目标,筛选阅读书目、形成阶段课时目标。在这个过程中,语文老师根据经典阅读的特定的教学内容,创造了一些适合师生交流互动的条件与方式,如书目、课时、课型、课例、导读、评价等。如初一语文组提出了“阅读兴趣——阅读深度——阅读方法——人生意义”的自主阅读路径,初步开发出阅读书目、阅读学案、阅读课型、阅读课例、学习成果等一系列阅读成果。

他们的《简·爱》读书汇报课,他们的《稼轩清音》作品集,是从表达的角度去学习阅读、热爱阅读,都是很好地阅读成果。难能可贵的是,越来越多稼轩的师生走入家庭、校园、社区、农村地区,不仅向亲友们推广阅读,更充当了激发阅读活力的“催化剂”角色。

阅读何以发生?阅读何以可能?我始终认为,答案就是——在阅读与教师之间,学生的作用被突出了,即学生的主体地位的已然确立。儿童阅读是国民阅读的基础,于是,我和语文老师们从“立德树人”出发,三管齐下——一是多年来对阅读教学及存在问题的清醒认识,二是对课程标准和语文核心素养的深刻领会,三是对“阅读工程”这件大事的智慧引领。

从这个意义上说,稼轩学校的“阅读工程”,与其说是阅读教学改革,不如说是把“阅读国家战略”与“为每一个学生搭建发展阶梯”办学理念有机结合的成功改革案例。好在,我们的探索是有价值的。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287