青原区702路公交司机检查乘客投币遭质疑
在记者乘坐的这趟702路镇村公交车上,记者看到张贴在一旁的吉安市发展与改革委员会对《关于制定青原区镇村公交车票价的批复》,文件中列有5条不同路段的收费标准......

原标题:公交司机检查乘客投币遭质疑 车次:702路镇村公交车 回应:会查看但并不会接触钱币只是为了降低亏损

中国吉安网讯(记者邓丽萍)近日,陆续有热心市民拨打本报新闻热线15207961110反映,称往返于青原汽车站与新圩镇、富田镇的701路、702路镇村公交车本为无人售票车,现司机却人为要求检查乘客所投钱币,且票价不明晰。就此,记者11日乘坐体验了702路镇村公交车,并采访了该镇村公交车所属公司负责人。

据了解,青原区在2015年已被列入全省镇村公交发展试点区,该区的镇村公交车均实行公司化经营,由青原区新辉农村客运有限公司负责运营。11日上午,记者在青原汽车站内乘坐了702路镇村公交。记者看到,上车后,大多乘客会向司机询问需投币多少,而司机回答后会留意乘客是否投币正确,并查看乘客所投钱币。“去渼陂多少?”“6元。”“去值夏呢?”“5元。”从此次乘坐体验中,记者还发现,不少乘客并不清楚该镇村公交车的收费标准,而司机在报出收费金额后,有的乘客虽对收费存有疑惑,也未过多询问收费标准。

在记者乘坐的这趟702路镇村公交车上,记者看到张贴在一旁的吉安市发展与改革委员会对《关于制定青原区镇村公交车票价的批复》,文件中列有5条不同路段的收费标准,其中青原汽车站至新圩镇,票价为7元/人,实行分段计收,以青原汽车站——华能电厂——滩头村——十三公桩——富滩镇——值夏镇——渼陂古村——新圩公交中转站站点区间为分段点,每段票价为1元。由此,乘客可自行计算所需车费。但是,记者注意到,该文件表示现行票价为试行票价,试行时间为1年,从2015年12月16日开始计算,现已超出了试行时间。

随后,记者联系上青原区新辉农村客运有限公司一位罗姓负责人,他告诉记者,司机虽会查看乘客投放的钱币,但并不会接触钱币。“我们的投币箱里经常会出现破损币、游戏币,多了不可能公司全部承担损失,司机也要承担。所以,如果司机不检查,那差额就得司机自己垫,只是为了降低亏损。”该罗姓负责人表示,其公司所有镇村公交车仍是无人售票车,只是乘客在投币时,司机会留心乘客所投钱币是否无误无破损,不存在市民投诉中的司机人为收费的情况。此外,罗先生就票价超出试行时间一事,向记者表示,现该公司暂未收到相关部门关于票价新的批复,“我们也不能没有根据地改动价格,所以还是暂时先按原有的批复收取,待新的收费标准下来,会在镇村公交车上张贴宣传,按照新的收费标准收费。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com