办理异地就医申请人数增多 医保新政让老百姓更省心
根据相关规定,参保人员可自愿向参保地医保经办机构提出异地就医申请,填写《吉安市基本医疗保险异地就医申请表》,并在居住地选择1—3家不同等级的异地就医定点......

中国吉安网讯(徐彩麒、记者陈一雪)4月10日下午,青原区社保局城乡居民医保办事窗口前办理异地就医申请的居民排起了长队。记者了解到,居民自办理异地就医手续之日起半年内视同转诊转院,如果产生了医疗费用,就按统筹地区相应医院级别的报销比例降低10%,半年后就按统筹地区内住院医疗待遇审核标准执行。此政策较以往少了很多流程,让居民异地就医省时省力省钱省心。

郭光标是青原区富滩镇人,现在广东中山做服装生意,一般过年过节才回家。他告诉记者,年前听说过异地安置就医的政策,曾填表申请,由于当时手续不齐全,没有办成,所以现在特意回来,给家里4个人都办理了异地就医的申请。“我觉得以后如果真的产生医疗费用就可以享受到这个好政策,以防万一嘛。”

为解决我市城乡居民参保人员异地居住和外转看病就医往返奔波、垫付资金多等困难,今年初,我市开始实行《吉安市基本医疗保险异地就医管理办法》,方便参保人员外转就医结算。

根据相关规定,参保人员可自愿向参保地医保经办机构提出异地就医申请,填写《吉安市基本医疗保险异地就医申请表》,并在居住地选择1—3家不同等级的异地就医定点医疗机构就医,经所在单位或居委会(村委会)同意并报参保地医保经办机构办理事前核准登记手续,参保地经办机构在医保信息系统中登记备案。办理时,个人或单位应提供异地安置证明或居住地户口证明;提供单位出具的因工驻外人员工作性质、场所等情况证明或其他有关证明材料。

需要提醒的是,异地就医的市民需在发生医疗费用的医保年度内向参保地医疗保险经办机构报销医药费,并按要求提供以下资料:医保卡(证)、加盖医院公章的住院发票、住院费用明细清单、出院记录、疾病证明书和就诊医院盖章确认后的《吉安市转外就医申请表》、单位情况说明等。异地就医人员在已实行联网(江西省范围内)的定点医疗机构持卡就医,医药费用实时结算。而在外省就医的则由个人先全额垫付,出院后再带回当地报销费用。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com