[扶贫故事] 第一书记的为民情怀

00:00/00:00

周德茂是1987年出生的年轻小伙,大学毕业后,一直在市财政局工作,由于工作出色被安排担任井冈山市拿山乡长路村第一书记。刚到长路村,为了弄清楚长路村的现状,他每个月都在村里呆上20天,通过进村组、访农户、面对面座谈交流,了解贫困群众脱贫致富的心声和期盼。

通过深入调查研究,他掌握了大量的第一手资料,对该村的基本情况、群众脱贫意愿和精准扶贫工作有了更深刻的认识。他了解到该村33户贫困户的基本情况,对该村贫困的主要原因进行了分析,并会同拿山乡政府、长路村村委、长路村扶贫工作组共同拟定了该村脱贫致富的具体措施,按照“一年拉框架、两年见形象、三年树品牌”的要求高标准编制了长路村2015年至2017年三年发展规划,同时紧紧围绕兴村富民主线,坚持“输血”与“造血”功能相结合,着力解决贫困群众增收难、行路难、饮水难、上学难、就医难等突出问题,力争将长路村打造成“知青文化旅游点、党建扶贫示范点、干部实践拓展点、传统村落保护点”。

在摸清家底制定规划后,周德茂严格按照上级要求,做到两确保两坚持。首先确保了工作时间,他每月在村里工作不少于20个工作日;其次确保工作精准,他经常逐户建档立卡,详细记录家庭成员基本信息、收支情况、存在的主要困难、急需解决的问题等,并制定“一户一策”;他坚持建立工作台账,勤写民情日记,每季度向乡镇党委书记汇报一次;他还坚持做好支委“三会一课”制度,积极做好两委成员的思想工作。

下派村里不久,他就积极主动地走出办公室,带上真感情,常到村里去看看,听民声、顺民意、解民忧,很快就和当地群众打成一片。他经常从嘘寒问暖的小事做起,从田间地头的农活做起,做到了“吃得农家饭、干得农家活、睡得农家床”。群众也把他当成了自家人,有什么心里话都愿意跟他说。就这样在“拉家常”中拉近了跟村民的距离,搭起了一座无形的心灵之桥。

为群众办实事,让老百姓得实惠,全面建成小康社会,是实施精准扶贫攻坚工作的出发点和落脚点。为此,周德茂会同村两委“一班人”始终把精准扶贫工作要求作为改进作风、推进发展、关注民生的重要抓手和平台,出实招,办实事,求实效。

为做好这些工作,他带领村两委,充分利用吉安市政府办、吉安市财政局党建帮扶、定点帮扶等机遇,在井冈山市委、市政府的关心帮助下,按照拿山乡党委“六个精准”的要求,采取金融帮扶、智力帮扶等“七扶措施”,确保贫困群众尽快脱贫。

一年多来,在他的不断努力下,通过一系列帮扶措施,长路村人均纯收入3280元。所有贫困户均4000元以上,村里共有37人走上了脱贫致富道路。

来源:井冈山报2017年3月29日08版 作者:曾诗敏 主播:郭曼侬 后期制作:李艳 策划:郭文宇

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287