吉安城乡居民医保整合顺利推进 百姓尽享多重利好
我市城乡居民将不再受城乡身份的限制,参加统一的城乡居民医保制度,按照统一的政策参保缴费和享受待遇,城乡居民能够更加公平地享有基本医疗保障权益。据了解,......

中国吉安网讯(徐彩麒、记者陈一雪)居民医保一直都是城乡居民关注的重点。昨日,记者了解到,2016年底,青原区城乡居民医保整合并轨,原来的“人人享有”已变为“人人公平享有”医疗保障。我市城乡居民将不再受城乡身份的限制,参加统一的城乡居民医保制度,按照统一的政策参保缴费和享受待遇,城乡居民能够更加公平地享有基本医疗保障权益。

据了解,整合后的城乡居民医保,遵循“待遇就高不就低”原则,参保人员特别是农村居民的医保待遇水平将有所提高。通过公平的制度、均衡的待遇、规范的服务,让老百姓真真切切感受到了惠民政策带来的利好。

医疗机构范围扩大,全市范围内的医疗机构都视为定点医疗机构,均不需转诊,且根据相应医疗机构级别给予相应的补偿比例大部分都有提高。

药品目录范围更加宽泛,之前不可报的药品,现在大部分扩展为只扣减10%的乙类加重负担药品,可报费用的提高使参保人员得到的补偿也增加了。所有乙类和丙类诊疗项目和一般可报材料(特殊限价材料除外)只有在单价200元以上的才扣减15%,使参保人员有更多的获得感。

在生育医疗待遇方面统一了,只要符合国家计划生育政策的住院分娩发生的费用均按住院医疗待遇审核,取消了之前的定额补偿。整合前的门诊大病有15种,整合后,门诊大病分两类——一类有8种,二类有19种,且每人每年最多可申请两种疾病。申请单一病种的年封顶线为3000元,申请两种病种的最高报销限额为4500元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287