正能量满天飞!一个快递哥的举动震撼了全国!
来源: 吉安新闻网 2017-04-10 09:53 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,万安20岁快递哥曾鹏舍身救人的举动震撼了全国。新华网、江西日报、中国江西网、江西新闻网等各大主流新闻网站及媒体都广泛关注着这位快递小哥,从找寻他到......

郭文宇

近日,万安20岁快递哥曾鹏舍身救人的举动震撼了全国。新华网、江西日报、中国江西网、江西新闻网等各大主流新闻网站及媒体都广泛关注着这位快递小哥,从找寻他到为他祈祷盼他归来,到曾鹏遇难,社会各界纷纷伸出援手……

事迹回顾:江边散步突闻呼喊 奋不顾身下水救人

4月3日傍晚6点左右,万安县一名9岁男孩在赣江边不慎落水,连日大雨导致赣江水位上涨,水流湍急,落水儿童很快被大水冲走。正在一旁洗东西的林姓阿姨伸手去拉,没有拉到,她就边走边大喊救命。

此时,刚好有一个路人在岸边找到一根竹篙,迅速将它扔进水里,但落水的男孩未能抓住竹篙,他在水里一边挣扎着,一边冲得更远了。这时,正在江边散步的万安青年曾鹏和小丽(化名)听到有人呼救,两人马上一路小跑来到现场。两人一边跑,一边脱去身上的外套和脚上的鞋子,毫不犹豫地跳入江中,奋力游向落水男孩,一只手抓住了男孩的衣服用力往岸边拉。

曾鹏、小丽二人下水后因水流湍急而被冲散,现场形势十分危急。附近听到求救声的群众,纷纷跑来参与救援,有的拿来竹杆,有的拿来绳子,在这个救援团队的共同努力下,落水儿童和下水救援的小丽终于被救上岸,然而曾鹏却被大水冲走,下落不明。遗憾的是,落水儿童在被营救上岸之后,经过医护人员的全力抢救,不幸抢救无效身亡。

10

救援人员脱帽默哀

后来,经过万安县公安水上派出所以及当地渔民和赣州蓝天救援队、吉安蓝天救援队等社会力量的全力配合搜寻,英雄曾鹏的遗体于4月7日13点30分左右打捞上岸。4月9日,万安县授予曾鹏、小丽“见义勇为优秀青年”荣誉称号。

全国关注:数万网友发帖祈祷 闻其遇难纷纷帮扶

曾鹏舍身救人的举动,牵动着全国上下无数人。在搜寻他的几天里,数万网友发帖为其祈祷,听说他是家里的独子,父亲在他一岁一百天时就因病去世,是其母亲辛辛苦苦独自把他拉扯大时,更是为他揪心不已。

“我还想吃一份你送的外卖,给你递上一杯水,道一声谢谢。”“英雄快快平安归来,我们需要你!社会需要你!”“希望好人有好报,英雄一定要平平安安回来。”……祈祷再殷切,现实都不能逆转,当曾鹏的遗体被打捞上岸,关心他的人群依然不减。

“事情已经发生,英雄已经离去,我们能做的,只有帮他照顾他的母亲,让他走的安心。”网友“喵星人”告诉记者,这是他伸出援手的想法,也是无数关心曾鹏的单位集体及个人共同的想法吧。所以有了万安县委、县政府第一时间前往曾鹏家送去亲切慰问,“饿了么”万安公司负责人来到曾鹏家中表示慰问并送上慰问金,以及社会各界爱心人士纷纷慷慨解囊,献出爱心。

12

万安县相关部门在曾鹏家走访慰问

温暖传递,正能量满天飞,民间组织自发为英雄母亲捐款。万安自媒体平台“快推365”组织微友捐款,万安中学2002届毕业生举办爱心捐款,万安商务局、县电商孵化园企业送上慰问金,共青团万安县委通过微信公众号发出“向见义勇为优秀青年曾鹏学习及募捐的倡议”。

新闻追踪:曾鹏是革命烈士后人 其曾祖父牺牲时年仅25岁

水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷。做好人好事,也不是一时兴起,而是在他骨子里根深蒂固的好人情怀。

122

革命烈士证明书

据了解,曾鹏是革命烈士的后代,他的曾祖父曾衍椿在革命斗争中牺牲时,年仅25岁。曾衍椿1930年参加革命,同年在圹上区被敌杀害在革命斗争中,牺牲时担任红洲赤卫军宣传员。万安县人民政府于1983年6月1日批准曾衍椿为革命烈士,并颁发革命烈士证明书,将其列入革命烈士英名录。

8

曾鹏旧照

9

曾鹏旧照

广受好评,凡人也有不凡。他的邻居曾新峰告诉记者,曾鹏从小就很有礼貌,见到谁都是一张笑脸,尊重长辈,乐于助人,又热情又大方。在村子里,记者一提到曾鹏的名字,村民们都点头称赞,夸他是个好人,平时最喜欢帮助人、体贴人。据他同事介绍,曾鹏是一枚“开心果”,大家都喜欢和他相处,且曾鹏连续几个月都被公司评为“五星骑士”和“微笑骑士”,许多老顾客还特意备注,就要“万安最帅的曾小胖”送餐。在曾鹏就读过的万安县五丰学校,曾鹏的初中班主任郭增钰对记者说:“曾鹏是个善良的人,在校时是班上的生活委员,同学们都拥护他喜欢他,因为他最愿意帮助人,有一次遇到同学饭卡掉了,虽然自己家境贫困,但他毫不犹豫地帮助同学打好饭菜,遇上同学生病不舒服,陪同去医院看病也是常有的事。”

记者手记:

作家臧克家在《有的人》里写道:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”曾鹏就是一个永远活着的人,因为他的救人精神常在,因为他的义举永恒定格。

无疑,曾鹏的生命是短暂的,只有20年。但仅有的这20年,却生如夏花。在这20年里,他的每一天都心存美好,与善为友,助人为乐。无论是他的家人邻居,还是同学老师,以及走上工作岗位后,他的同事和顾客,只要是跟他接触过的人,都能说出他的好。

在采访过程中,记者还了解到他的好是有溯源的,许是骨子里就流淌着革命烈士具有牺牲精神的血液,许是其母从小教导他做个好人的良苦用心,但不论如何,斯人已逝,生者须坚强。

值得庆幸的是,英雄母亲有人关心关爱,有人牵挂盼念。英雄走了,他的母亲我们替他照顾;英雄走了,他的责任我们替他担着;英雄走了,他的未果我们替他善结。这就是当下正能量满天飞的时代氛围,生活在这种正能量满天飞的当下,社会更为和谐,人们更加和睦,大环境更为美好,幸福指数也将更高。让我们踩着英雄的足迹,从小事做起,从现在出发,做一个好人!

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com