异国他乡写传奇 记新干县中医援非第一人曹文珠
患者倍感惊奇,不禁伸出大拇指,连连用法语夸赞曹文珠“太棒了”。对来自交通不便、偏远地区的患者,曹文珠会要求搭班护士尽量安排他们优先治疗,以便他们安然返......

与突尼斯医学院学生合影

与突尼斯医学院学生合影

“两年的援外结束了,再见,突尼斯!”回国当日,新干县中医院针灸科副主任中医师曹文珠在自己的朋友圈中写道,表达出浓浓的不舍之情。

两年前,曹文珠以中医针灸专家身份,赴非洲突尼斯开展为期两年的医疗援助。这一举动也让他成为新干县中医援非第一人。

3月23日,笔者带着好奇之心走近曹文珠,聆听他讲述突尼斯的传奇经历。

一路过关斩将 成功入选援非医疗队

“人的一生,总要经历点什么,给自己留下点美好的回忆。”曹文珠说,援非是他人生中最重要的一个选择。

至今他清楚地记得,第一次看到招募援非医疗队的消息时,曹文珠心情十分激动,脑海中不断闪现在电视里看到的医疗援助感人画面。“有机会自己去体验一把这样的生活,我一定要抓住!”曹文珠当时就想。经过与家人商量,得到支持后,他更坚定了自己的想法。

于是,他立刻报名,然后从县到市,再到省,曹文珠一路过关斩将,通过了层层筛选考核。专业性考核对他来说“不算事”,最难的是语言。突尼斯是讲法语的国家,去那里的援非人员必须学会法语。

可曹文珠对法语一点基础都没有,一切从零开始。“难度还是相当大!”曹文珠坦言。这对他来说是绝对的挑战,加上年龄偏大,学习起来相当吃力。为了把法语学好,一段时间,曹文珠吃饭、睡觉,脑子里全是各种法语单词。所幸的是,经过半年的学习培训,他的法语越来越好,终于通过了最后一层考核,如愿成为第21批中国援突尼斯医疗队的一名成员。

123

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287