新干绿色殡葬倡导文明新风
4月1日,新干县金川镇庙田村村民曾先生从上海赶回来前往村公益骨灰堂,为先人送上一束献花。花献先人,绿色生态,这是该县大力推进绿色殡葬倡导文明新风带来的喜......

中国吉安网讯(罗小群、刘国儿)4月1日,新干县金川镇庙田村村民曾先生从上海赶回来前往村公益骨灰堂,为先人送上一束献花。花献先人,绿色生态,这是该县大力推进绿色殡葬倡导文明新风带来的喜人变化。

近年来,该县积极践行绿色生态、厚养薄葬的殡葬理念,全面推行火葬政策,全力构建殡葬设施布局合理、殡仪服务标准规范、遗体火化形成社会共识的良好局面。该县建立健全县、乡、村、组四级殡葬改革组织网络,层层签订殡葬改革责任状,把措施落实到基层,把责任分解到个人;通过县内媒体、悬挂横幅、张贴标语、出动宣传车等形式进行地毯式巡回宣传,为殡葬改革营造氛围,打造声势;先后集中开展了多次全县范围的坟墓乱埋乱葬整治活动,分别对全县“三沿三区”可视范围内的坟墓,以及因公路改道而裸露出来和工业园区、生活小区、村居民住地可视范围内的坟墓实施搬迁改造和绿化;快速推进殡葬改革硬件建设,规划建设396个乡村公益性墓地,每年安排预算60万元逐步解决农村村级公益性墓地建设资金缺口问题;规范殡仪馆、墓地和骨灰管理;落实惠民殡葬政策,进一步加大殡葬惠民力度,切实维护群众合法殡葬权益。目前,该县已免除基本殡葬火化费600多万元,减免困难群众殡葬服务费达200多万元。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287