永新县肖照乾不花一分钱拿到赔偿款7万余元
从帮助肖照乾立案,到肖照乾拿到7万余元赔偿款,用时一个月左右。近日,永新法院对其回访,肖照乾身体慢慢恢复,通过养殖黄牛等方式,今年有望实现脱贫。

原标题:为贫困户开设绿色通道 永新县肖照乾不花一分钱拿到赔偿款7万余元

■刘荟

“咬定青山不放松,持之以恒司法为民”,一直是永新法院秉承的宗旨,贫困户更是成为该院关注、重视的对象。在与贫困户相关的案件中,该院开通绿色通道,提供一条龙服务,站起来做“伞”,为贫困户遮风挡雨,俯下去做“牛”,为贫困户尽心尽力。

打官司不走一步路不花一分钱

在2016年上半年的一次走访中,永新法院小屋岭法庭庭长马孝锋发现贫困户肖照乾一动不动地躺在床上。

“老乡,你这是怎么了?”马孝锋这一问,把肖照乾问得泪流满面,便将苦水悉数倒出。

原来,几年前,肖照乾发生车祸,造成肩胛处粉碎性骨折等多处重伤。肇事者是某公司的运输司机,除了在肖照乾住院时垫付了点医药费外,没有任何赔偿。肖照乾本就是贫困户,与妻子两人靠务农为生,家中有个先天残疾的女儿一直需要照顾,还有个上大学的女儿少不得学费生活费;雪上加霜的是,车祸后的肖照乾丧失了劳动能力,出院后生活仍不能自理,需要家人照顾,而且还要较高后续治疗费,家里人甚至认为肖照乾活不了多久,想要放弃对他的治疗。肖照乾多次找到肇事者要求赔偿,肇事者却以各种理由推拖,这一拖就是一年多。

“为什么车祸后不寻求法律帮助呢?”对肖照乾家庭的困境,马孝锋十分同情,对这事故拖了一年多却迟迟未解决感到无奈。

“我大字不识一个,也是老实人,肇事司机说了会赔偿我,我就一直等。也怕打官司要钱,我现在哪里有钱去打官司啊!”肖照乾说出自己的苦衷。

“老乡你放心,这事我们一定尽力帮你解决!”马孝锋离开时对肖照乾承诺。

第二天,马孝锋便兑现承诺,他再次上门引导肖照乾走法律程序维护自身利益,为肖照乾做口头起诉的笔录,帮他填写好所有的材料。该院快速为其立案,马孝锋为承办法官。立案时肖照乾本应预交3000多元诉讼费,针对肖照乾的特殊情况,马孝锋帮其申请缓交诉讼费。在整个诉讼过程中,肖照乾不花一分钱,不走一步路就打起了官司。

拿到赔偿款7万余元

案件受理后,马孝锋庭里本还有几十个案件要办理,却为肖照乾开了绿色通道,优先审理他的案件。

通过调查,马孝锋了解到肇事车辆投了保,便召集保险公司与肇事司机就赔偿事宜进行协商,但几次调解,都未能达成一致意见。

调解工作毫无进展,倘若直接判决,案子虽能结了,法官也轻松,但各方的矛盾未解决,案件很可能会进入执行程序,肖照乾就无法尽快拿到赔偿款。“不能案结了事,要做到案结事了!”为此,马孝锋又多次找到保险公司协商,通过向保险公司与肇事司机释明法律,讲述肖照乾的遭遇,晓之以理,动之以情,最终,各方达成调解,保险公司与肇事者共一次性支付赔偿款7万余元。

从帮助肖照乾立案,到肖照乾拿到7万余元赔偿款,用时一个月左右。

这赔偿款对肖照乾一家来说,无疑是雪中送炭。肖照乾还清了之前治病欠下的债务,还有钱用于后续治疗。近日,永新法院对其回访,肖照乾身体慢慢恢复,通过养殖黄牛等方式,今年有望实现脱贫。

“几起贫困户案件中,永新法院做到‘三优先一缓免’,即优先立案,优先审理,优先执行,缓交或者免交诉讼费,在扶贫攻坚大局中,不遗余力贡献司法力量。”该院院长曹阳说道。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287