杨万里安福求学记
杨万里十七岁时,被父亲杨芾送到安福县城拜江西名士、隐居泸溪之畔的王庭珪老先生为师。当年已六十四岁的老先生非等闲之辈。

南宋爱国诗人杨万里,是吉水湴塘村人,出生于南宋王朝建立之年(1127年),绍兴二十四年(1154年)考中进士,开禧二年(1206年)在家中因听到宋军失败的消息忧愤而死,享年80岁。他之所以能开宗立派,创立“诚斋体”,与他从小勤奋读书,到处拜师求学有关。他曾来到安福访学达六年之久,拜当地三位名士为师。

杨万里十七岁时,被父亲杨芾送到安福县城拜江西名士、隐居泸溪之畔的王庭珪老先生为师。当年已六十四岁的老先生非等闲之辈。他生于元丰二年(1079年),字民瞻,号泸溪老人,又号泸溪真逸,重和元年(1118年)考中进士,任职茶陵县丞,由于他性格耿直,不肯“为五斗米折腰”,结果当官不到三年,即弃官回乡,隐居泸溪,授徒为生。老先生著作(《泸溪文集》五十多卷),名动朝野。他的诗师法杜甫,文章崇尚韩愈,风格鲜明、气韵豪迈。难能可贵的是,这老先生为人正气凛然,不畏权贵,胆魄非凡,义薄云天,他为被秦桧迫害的落难老乡胡铨写诗送行,写下了《送胡邦衡之新州贬所二首》。这位大儒甚至九十二岁高龄时还受到皇帝召见并加官进爵。

当时朝廷在全国发动了一场“绍兴学禁”的政治运动,被禁的是先后兴起于北宋的欧阳修、曾巩、司马光、黄庭坚、苏轼等人的文史学说和程颖、程颢及张载等学者以他们自己的观点阐述孔孟之道的所谓“理学”。老先生却叫杨万里研读这些“违禁之学”。杨万里大惑不解地问老先生:“您怎么敢教弟子研读这些违禁的书呢?”老先生感到这位学生善于思考,是个可造之才,于是就给他进行了深入地解说:“当今朝廷严禁诸君之学说,并非意在否定其学说本身,而实因当今秉持诸君学说者,多为主张对金抗战而反对和议者。朝廷实则一心主张屈辱求和,故必发起此番学禁,名义为严禁诸君之学说,而实则欲禁‘主战’之呼声。名义为打击秉承诸君学说之学者,而实则为打击主战派朝臣。此即问题之根源。”“今后弟子当朝哪个方向努力,还望先生指引。”杨万里虚心请教。老先生回答:“你的努力方向应该是,就史学而言,要穷通自《左氏春秋》及汉太史公以来历代之史,直至《资治通鉴》,兼及历代野史笔记。就文章诗词而言,则要深究唐之李杜韩柳,本朝之欧阳公、王荆公、南丰先生、东坡先生诸大家之为文之道,破除时文条条框框之桎梏和无病呻吟之弊端,然后自辟蹊径。”在杨万里从学将满一年之际,老先生对杨万里说:“为师不瞒你说,以你目前学习态势,将来学问超过老夫是毫无疑问的。但是,你们年轻人还得求取功名,修身、齐家、治国、平天下,而不能像老夫那样终生隐于草野,你还得掌握经世致用之学和为官为吏之道的。老夫先在本地为你介绍两位高师指导你,帮你提高参加科举考试的应考能力。”

绍兴十四年(1144),杨万里在王庭珪老先生的介绍下,拜安福学者刘廷直为师。刘廷直(1100—1160),字谔卿,又字养浩,世称浩斋先生。刘廷直当教书先生时,地位不高,但因学问渊博故名气很大。他是胡铨的得意门生,曾师从胡铨研习洛阳程氏兄弟和关中张载的理学,实为洛、关学说的第三代传人,因而,刘廷直传授给杨万里的自然也是违禁之学。杨万里对这些高妙的理论赞叹不已,心智也更趋成熟。

拜刘廷直为师不久,在跟着这位先生学习的同时,杨万里还拜了另一位安福名士刘安世为师。刘安世和刘廷直同年,字世臣,又字平叔。他直到四十八岁,也就是绍兴十八年(1148)才考中进士,初任岳州司户参军,接着当永州州学教授,然后当雩都知县,最终在雩都因病辞职。在辞官回家之日,雩都县老百姓夹道相送,洒泪而别,这在封建专制社会实在难得,最后病逝在家里,享年六十七岁。杨万里拜他为师时,他还没有取得功名,可他文名远播,著述颇丰,有《六安世文集》三十卷、《论语解》二十卷、《尚书解》二十卷传世,培养的弟子近千人。其中像杨万里的同学好友刘承弼、刘浚、李燧等,后来都成为当地有名的文人。原来,刘安世一心崇奉贾谊、陆贽、三苏父子和周敦颐的学说,可有意思的是,刘安世先生传授给杨万里的也同样是违禁之学,而杨万里学习洛、关理学时不知它的源头是来自濂溪先生周敦颐。刘安世先生告诉杨万里:“濂溪先生乃本朝新兴理学的开山鼻祖,其最大贡献在于继承《周易》、《老子》之道学精髓,创作了《太极图说》,建立了微妙精深之本体论,认为圣人可以和天地合德,此即为‘天人合一论’之肇始,二程兄弟曾在濂溪先生门下读书求学,焉有不研读濂溪先生之学说之理?”于是,杨万里又捧起了周敦颐的著作,读得手不离卷,废寝忘食。结果,杨万里在安福一地同时拜三个有名的老师,出则问业于刘安世,入则听诲于刘廷直,疑则就教于王庭珪。终于,他在三位高师的教诲下,经过多年的寒窗苦读,知识功底非常扎实,学养积累得相当深厚,完全可以通过参加科举走上仕途去实现治国、平天下的心愿。

光阴似箭,日月如梭。杨万里在安福一晃六年就过去了,他从十七的懵懂少年已长成了二十三岁的有志青年。因他的三位恩师外出做官或流放相继离开安福,他不得不离开安福回到吉水湴塘老家,信心百倍地准备来年的科举考试了。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287