绿色理念持家
叶小梅,永丰县瑶田镇梁坊桥一个普通的居民。家有5口人,夫妻俩带着一老二小,家庭和睦,其乐融融。在农村,单靠种田,收入微薄。因此叶小梅和丈夫学习育种苗木......

□本报记者周玉莲

叶小梅,永丰县瑶田镇梁坊桥一个普通的居民。家有5口人,夫妻俩带着一老二小,家庭和睦,其乐融融。在农村,单靠种田,收入微薄。因此叶小梅和丈夫学习育种苗木,种植黄桅子等,生活过得越来越好。他们,曾获得吉安市“美丽乡村庭院美房前屋后林果花”示范户,在去年又被评为江西省“绿色家庭”示范户。

叶小梅把自家周围土地上的杂草清理干净,把土翻松,种上果树。后来,又利用老乡工程,在房前屋后的空地上种植果树,现在果树也长大了,为家里增色不少。春天,果树争相开花,满园芬芳。收获时节,果香浓郁,空气中都是甜甜的味道。侍弄这些果树,成了她生活中的一大乐趣。

在日常生活中,全家人也是践行绿色理念。叶小梅和丈夫以身作则,从生活的点滴做起,教育孩子,形成浓厚的勤俭节约、保护环境的氛围,养成良好的生活习惯。

平日里,叶小梅很注意个人卫生,家庭成员的毛巾、牙具及脸盆等都是分开使用。“我虽然文凭不高,但是有些道理还是懂。大人的言行对小孩有特别重要的影响,家长一定要做好榜样,孩子才会从小养成良好的习惯。”叶小梅表示,她从小就教孩子坚持每天饭前、便后勤洗手。生活中的垃圾进行袋装或桶装处理,然后倒进村里的垃圾箱里,不能随处乱倒乱放,保持公共环境的整洁。叶小梅持家,处处体现着绿色节约的观念。在用水方面,主要从厨房用水、个人卫生用水、厕所用水三方面进行节约。厨房用水,将淘米水和洗菜用的剩水都利用得恰到好处,先把蔬菜除去杂质和枯叶,然后用淘米水浸泡,之后再用清水洗净,将剩下的水清洗拖把或擦洗灶台。个人卫生用水,一般来说,太阳能用水节约能源,但水源较长,刚开始用水时都是凉水,她就用干净器具接起来清洗衣物或其他物件,洗完衣服的水用来浇花。厕所用水一般都是把各种用剩的水储存起来冲洗。

“在南方,虽然到处都有水,看起来不缺水,但是也不能白白浪费。在生活中,很多地方可以做到节约用水呢。”叶小梅的丈夫方友荣告诉记者,他和妻子在日常生活中,都会厉行节约,尽管日子越过越好,生活水平不断提高,但珍惜资源、保护环境的理念不会变,从身边的小事做起,也能为爱护环境贡献自己的力量。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com