泰和县妇联为贫困弱视儿童牵线搭桥 7名患儿将赴京免费治疗
来源: 吉安新闻网 2017-03-15 09:19 我要评论 井冈山报社融媒体
在妇联干部的全程陪同下,专家团队在县人民医院为泰和、万安、遂川3个县的80多名贫困家庭弱视儿童进行了现场筛查义诊。其中该县7名贫困患儿经筛查后符合治疗条件......

中国吉安网讯(廖丽华、胡丹)3月14日,省妇联与中国儿童少年基金会联合开展的“儿童弱视”现场筛查义诊活动(泰和站)在泰和县成功举办。在妇联干部的全程陪同下,专家团队在县人民医院为泰和、万安、遂川3个县的80多名贫困家庭弱视儿童进行了现场筛查义诊。其中该县7名贫困患儿经筛查后符合治疗条件,将前往北京接受免费康复治疗。

2002年,中国儿童少年基金会设立了“中国儿童少年基金会儿童弱视专项基金”,用于帮助贫困家庭的弱视儿童摆脱因弱视造成的身心痛苦。经筛查农村贫困地区和城市特困家庭的12岁以下符合治疗条件的弱视儿童,将送往北京进行为期45天的免费治疗,资助标准为5000元/人,每名儿童的检查、治疗及家长的住宿费用将得到全免。

为做好该救助项目,该县妇联已于2016年11月完成了对全县贫困弱视儿童的摸底筛查申报,为专家组的筛查工作奠定了基础。

据北京光彩明天儿童眼科医院赵时旻副院长、褚美芳主任介绍,在筛查活动中,他们发现多数家长和孩子们对弱视、斜视都不太了解,甚至以为弱视就是普通的近视。大部分弱视的孩子因为家庭贫困而从来没有去过医院检查,错过了最佳的治疗期。希望更多人能了解基本眼科知识,及早发现弱视,不让弱视成为孩子未来的绊脚石,对筛查出的7名小学生,表示将尽力帮助他们摆脱视力障碍,让孩子们重获五彩明天。

近年来,泰和县妇联针对困境妇女儿童群体的实际生活状况,积极开展了包括春蕾计划、“两癌”筛查、贫困患儿眼病救治在内的多项扶贫救助项目,为贫困患者及其家庭送去了希望,解决了后顾之忧。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com