“萌娃”经济火爆 婴儿游泳你选对了吗?
来源: 吉安新闻网 2017-03-09 09:45 我要评论 井冈山报社融媒体
婴儿游泳是否有利于健康,市内某医院儿科医生告诉记者,婴儿游泳的确有利于健康,但需注意婴儿游泳每周不要超过三次,每次不要超过20分钟,在婴儿刚开始接触游泳......

□记者白灵

IMG_20170304_155514

随着二孩政策“落地”,母婴行业迎来了发展的“黄金期”,一些婴儿游泳馆遍地开花,带孩子游泳成为时尚,那么婴儿游泳馆应该如何选择,家长们有什么疑惑和顾虑,有关部门是如何监管的?

带着疑问,记者近日对我市中心城区婴儿游泳馆进行了走访调查。

现状:婴儿游泳馆遍地开花 服务、价格各有差别

婴儿游泳可以促进脑神经发育,提高心肺功能……一走进婴儿游泳馆,一些宣传语句就映入眼帘,这也吸引了许多家长的关注。3月2日,在中心城区步行街的一家游泳馆内,记者看到,尽管还是工作日,但游泳馆内还是有不少家长带着宝宝前来游泳。“我们这里生意还可以,要游泳需要提前预定,一天最多可以洗60多个宝宝。”游泳师刘女士介绍说,婴儿游泳还是比较受家长欢迎的,有些宝宝出生仅3天就被抱来游泳。一般,宝宝单次游泳时间约为10至15分钟,工作人员会提醒家长,选择宝宝在吃奶后一小时,睡眠充足,精神状态好的时候进行游泳。

记者走访发现,这些游泳馆一般都开设在母婴用品店内,规模不一,服务内容一般包括小池游泳和大池游泳,小池适用于8个月以下的宝宝,全套包括被动操、游泳、洗澡、抚触四项,价格在40至80元每次。大池游泳则适用于8个月以上的宝宝,价格相对便宜些。而通过网络团购,价格约在20至50元不等。为了吸引顾客,一些游泳馆甚至会对首次前来的顾客提供免费体验,会员顾客享受的价格也会略低于标价。

为了吸引顾客,这些游泳馆也是“各出奇招”,位于鼎泰步行街楼上的一家游泳馆,以“开店时间久,按摩手法更让宝宝舒适”为卖点;位于天虹商场内的则打出了“国际牌”,称其更加专业;广场附近的一家游泳馆则开设在娱乐场内,让孩子游泳的同时,也参与游戏……其中,“更加专业”成为频频被提出的词,一家游泳馆工作人员介绍,在馆内,他们有两名育婴师(由中国职业教育资格认证指导中心颁发的技能证书),其余从业人员均有中国婴儿游泳协会颁发的,游泳师职业技能培训证书。从业人员每年都会定期培训,保证其专业性。

123

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com