长途汽车票实名制近一周 年轻人上手快 老年人不习惯
吉安客运中心站长途班线较多,记者看到,在售票大厅入口处摆放的一块宣传展板引人注目,提醒乘客“3月1日起汽车票进入实名制时代”,并告知“实名制后如何购票”......

原标题:长途汽车票实名制近一周 年轻人上手快 老年人不习惯 本报提醒:出行时记得带上身份证

一位乘客展示用身份证购买的车票

一位乘客展示用身份证购买的车票

乘客排队购票

乘客排队购票

3月1日起,全国道路长途客运班线全面执行实名制管理,省际、市际客运班线全面实施客票实名售票和实名查验,至今已接近一周时间,效果如何?实名制有何好处?日前,记者先后到市中心城区吉安客运中心站、城南汽车站走访。

年轻人大多随身带证 老年人有点不习惯

虽然汽车票实名制的新规在去年就已公布,但对于很多乘客特别是中老年乘客来说,刷身份证买汽车票还是新鲜事。记者了解到,大部分年轻人身份证随身携带,但新政实施之初对于实名购票也并不了解,在售票员的提醒下会欣然接受。而一些老年人很少带身份证出门甚至连自己证件号码都记不清,听到买票要身份证直呼“挺新鲜”。

“听说现在买票要身份证了?”3月3日,在吉安客运中心站,一个小伙子特意跑到售票窗口询问。“我的身份证一般是随身携带,这样无论去哪都方便。”当日,一位从吉安乘车去新余的乘客在购票时告诉记者。他介绍,对于实名制购票早就听说了,而且火车票实名制好几年了,所以对他来说没什么不方便。乘客小刘表示,汽车票实名制后无疑比之前更加规范,一旦习惯后也不会造成多大麻烦。

年轻人适应起来很快,但老年人就不一定。吉安客运中心站有关负责人告诉记者,一些年龄大的乘客随身携带身份证的意识不强,买票被告知要身份证时措手不及,只能叫家人送过来或者报证件号。“以前坐汽车不要身份证,我出门一般不带,没想到这次差点坐不了车。”一位老年乘客说。

车站张贴通告温馨提示 缓冲期采取措施方便乘客

3月3日,记者在城南汽车站采访时了解到,该站基本是短途客运班线,长途班线只有2—3条。有关负责人表示,尽管如此也会按照规定提醒相关乘客出示身份证购票。吉安客运中心站长途班线较多,记者看到,在售票大厅入口处摆放的一块宣传展板引人注目,提醒乘客“3月1日起汽车票进入实名制时代”,并告知“实名制后如何购票”。在售票窗口旁,也张贴了告示提醒乘客自觉出示身份证购票。

按照规定,实行实名制后乘客须凭有效身份证件购票。持一张有效身份证件在同一车次(同一客运站当日发出的同一车次)只允许购买一张实名制车票。但遇到一些乘客没带任何有效证件时,怎么办?为让这部分乘客能顺利买到汽车票出行,吉安客运中心站采取了比较人性化的措施:录入乘客口述的身份证号码、姓名等,核验身份无误后也能购买到汽车票。

记者注意到,目前的车票和实名制之前没有什么区别。“尽管现在票面信息暂时未变,但工作人员已开始按照实名制售票流程执行。”吉安客运中心站有关负责人告诉记者,不管是对于乘客还是车站工作人员,正式开始汽车票实名制都有一个适应过渡期,车站在接到相关通知后立刻对售票系统进行升级。在新车票“亮相”之前,车站方面加紧推广宣传购票实名制,也开始在检票环节进行实名验票上车。这几天如果乘客没带身份证,说出本人身份证号核实通过后暂时也能乘车,车票更新之后将严格执行实名制。“你看,这是我们现在配备的身份证扫描仪,所有窗口和候车厅服务窗口都配备了。”这位负责人告诉记者,在实名制购票“缓冲期”内,车站工作人员主要是做好解释和宣传工作,希望乘客能多给予理解、支持、配合。

实名制好处多多 补票方便遇突发事件能及时查明身份

也许有人会问,平时买票不用身份证也好好的,为什么要实行实名制呢?一位不愿透露姓名的业内人士介绍,实名购票是大势所趋,带来的好处也不少。一是可以免费补票,新规规定乘客遗失客票,经核实身份信息后,售票人应当免费为其补办客票。二是打击黄牛,一张有效证件同一班次只能购买一张汽车票,这样黄牛就很难钻空子。三是能够提高安全系数,实名制管理工作推行后,更能保障乘客人身安全,发生车辆事故及突发事件时,能及时有效查明乘客身份信息。

■彭宇君、记者谢炳华文/图

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com