课业"减负"为何难见成效
来源: 中国教育新闻网 2017-03-01 09:47 我要评论 井冈山报社融媒体
实施以教育信息化推进教育现代化策略,以建设教育云平台为抓手,按照“三通两平台”的标准,积极推进教育信息化,推进信息技术与教育教学的融合创新,大幅提高教......

近日,在某地一次教育工作座谈会上,一位分管教育的市长提出了一个社会关注的焦点问题:“在素质教育改革的今天,中小学生课业“减负”为什么难见成效?”

造成学生课业负担过重的原因是多方面的,综合分析,主要有以下三方面的因素:

一是观念陈旧。长期以来,一些学校、教师及家长的教育观念滞后,重视学生的分数,忽视人的发展;重视学生的学习,而忽视学生的实践活动。在此观念主导下,尽管教育行政部门采取种种措施减轻学生的课业负担,但在基层学校问题一时难以根除。

二是制度滞后。目前,处于变革期的中小学依然受到原有考试制度的制约,考什么教什么,考什么学什么,为了提高学生的成绩而加重学生的课业负担也就成为必然。

三是师资专业化水平不高。不少校长和教师的专业素养受限,在教育理念、教育内容和教学方式及教学评价等方面极不适应,教学费时低效,因而就出现了“课内损失课外补”现象,加重学生的课业负担也就在所难免。

要根本解决中小学生课业负担过重问题,必须标本兼治,多方发力。

一是全力推进依法治教。加大力度,强化措施,严格执行素质教育有关文件及地方教学规范要求,变红线为高压线,惩防结合,堵疏并举。

二是全面深化教育改革。要加快高考、中考改革进程,打破“唯分数论”,深入推进素质教育,全面变革育人模式,促进学校、教师及家长教育观念的转变,促进学生全面而个性地成长。

三是积极推进教育信息化。实施以教育信息化推进教育现代化策略,以建设教育云平台为抓手,按照“三通两平台”的标准,积极推进教育信息化,推进信息技术与教育教学的融合创新,大幅提高教育质量,促进区域教育的高位均衡发展。

四是着力提升师资队伍专业化水平。以建设学习型、研究型、创新型教师群体为目标,按照“面向全体、分类推进、梯队发展、全面提高”的思路,建设好中小学校长队伍和教师队伍。

(作者许兴亮,蒲公英评论特约评论员,文章第130次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287