[庐陵荐读]回家过年:最好的礼物
来源: 2017-02-28 11:20 www.jgsdaily.com 我要评论

00:00/00:00

有首歌里唱道:“有钱没钱,回家过年。”随着春节的脚步越来越近,回家过年成了很多人讨论的话题,有些人还在微信群里热烈讨论回家该买些什么礼物好。看着那些讨论,此刻身在异乡的我,想起母亲说过的话:回家过年,是最好的礼物。

记得有一年快过春节时,由于种种原因己两年没回家的我,打算买些礼物回家过年,我转遍了小城的商场和超市,不知道买些什么好,最后给父母买了些吃的和穿的。

年二十九日和老公女儿一起回家,上车时给父母打了电话,到家已是傍晚。让我们没有想到的是,我那年迈的父母竟然站在大门口焦急地等着我们,凛冽的寒风吹着他们的白发,看到在寒风中冻得簌簌发抖的父母,我心里有些隐隐的疼。

到了家里,我把买给父母的礼物拿出来,母亲说:“家里啥也不缺,啥都不用买,你们能回来过年就是最好的礼物,我和你爸能经常看看你们就很高兴了。”听了母亲的话,我鼻头一酸,对于儿女来说,回家是最快乐和幸福的事。对于家中的父母来说,见到自己的孩子,唠唠家常,是最欣慰和满足的事。

除夕夜,吃着母亲做的香喷喷的红烧鹅,糖醋排骨,喝着自家酿的醇香米酒,在菜香氤氲里,一家人开开心心聚在一起,享受全家一起举杯的温馨,边吃边唠些家常话题,感受浓浓的亲情和家的温暖,让年增添了温馨的味道。

新年钟声响了,老公在屋外点燃了鞭炮,鞭炮带着红红的焰火“噼里啪啦”地响;女儿捂着耳朵,手里拿着爷爷奶奶给的大红包,又蹦又跳;父母站在挂着红色中国结的窗户边上看,脸笑成了一朵好看的菊花……屋里屋外,处处洋溢着新年快乐的气氛。我看着这一切,心里暗暗告诉自己,以后,不管路途再远,工作再忙,每年一定要回家陪父母过年。

中国人过节,讲究团团圆圆,哪一个做父母的不希望自己的儿女过年围绕在自己身边,说说话,拉拉家常,谈谈自己的心事和来年打算?虽然他们平时嘴上不说,有时候还故意叮嘱说,工作忙过年就别回家了,以工作为重。其实他们天天在心里掰着手指头算,盼望着我们回家。

回家过年,不在乎旅途远近,不在乎年礼薄厚,过的是一种亲情,能在节日里向父母道一声祝福,诠释一个团圆的梦。有父母牵挂的家永远是心中最温馨的港湾,今年我要回家,回家过年,团团圆圆。

作者:刘丽桃 配音:郭曼侬 后期制作:李艳 策划:郭文宇

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287