农业供给侧改革要做实——专访市人大代表廖家昊
来源: 吉安新闻网 2017-02-16 15:21 我要评论 井冈山报社融媒体
未来农业供给侧改革如何合理规划?他认为,围绕打造全省脱贫攻坚样板县的目标,他们将继续唱响“四个一”产业扶贫主旋律,以改革的办法实现脱贫摘帽和农业增效、......

记者 刘娇

在吉安市召开的“两会”上,“农业”二字依旧是热点关键词。我国农业发展步入了新阶段,农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,矛盾的主要方面在供给侧。这项改革要“改”得全面彻底,务必要“走”得踏实稳健。

“当前,农业农村发展的内外环境发生变化,有效供给、绿色生产、竟争力和新的动力都跟不上,矛盾的主要方面在供给侧”。

“国家推进农业供给侧改革就是针对突出的结构性、体制性矛盾,策应新时期农业经济发展实际而提出的一项重要改革。”

IMG_6390

两会上,市人大代表、吉安县发改委主任廖家昊提出,吉安县有锅丰米业、横江葡萄、小牧童鸡蛋等16个被中国绿色食品发展中心确定为“绿色食品A级标准”的品牌产品。怎么走出去?他认为,加大产业扶持力度,对产业发展实施财政奖补;大力宣传,以阿里巴巴农村淘宝入驻我县为契机,实施“互联网+农业”,利用对接大型超市和培育电商村、淘宝村等特色电商,不断拓展农产品销售市场;通过引进奕方科技、井冈山惊石农业等龙头加工企业,促进产品加工,延长产业链。

农业农村发展日新月异,全面推广的一户一亩井冈蜜柚、一户一亩横江葡萄、一户一个鸡棚、一户一人进园区务工的“四个一”产业精准扶贫模式得到国家、省领导的高度评价。2016年,吉安县生产总值预计达153亿元,其中农业总产值40亿元,农民人均可支配收入达9390元,增长12.4%,培植壮大了一批农业主导产业和新型市场主体,农业供给侧改革良好成效逐步显现。但农业供给侧改革依然存在一些问题,他表示,吉安县在农业供给侧方面存在农业质量效益低下、农业科技装备条件差、农村一、二、三产发展不平衡、存在结构不合理等问题。

未来农业供给侧改革如何合理规划?他认为,围绕打造全省脱贫攻坚样板县的目标,他们将继续唱响“四个一”产业扶贫主旋律,以改革的办法实现脱贫摘帽和农业增效、农民增收、农村增绿。以现代农业示范园建设为主抓手,实现井冈蜜柚、横江葡萄等主导产业和高产油茶、绿色蔬菜等新兴产业的规模化发展和提质增效;积极发展农村电商、乡村旅游等农业现代服务业,积极创新农业农村信贷和保险机制,努力培育和壮大农业农村市场经营主体和创建新型农业体系。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com