农村文化礼堂年味浓
来源: 吉安新闻网 2017-01-23 16:01 我要评论 井冈山报社融媒体
“当初构思打造农村文化礼堂时就考虑到了这点,以前农村放电影大都在露天,放映过程中不仅很容易受到天气等因素的影响而且会影响观众的观影兴致,现在将电影放映......

彭志军 伍琳

春节到来,安福县文化部门精心策划,利用文化礼堂这个新的文化阵地,积极筹备了形式多样的春节文化活动,一道道“色香味”俱全的文化大餐摆上了文化礼堂的台面,使全县各个文化礼堂呈现出丰富多彩、活力四射的气象,奏响了春节文化活动的交响曲。

文化礼堂送春联红红火火过新年

“我要这幅!”“这幅字真漂亮,寓意也好!”……1月20日,在迎新春送春联系列活动现场——塘边村文化礼堂,人头攒动,热闹非凡。春节到春联不能少,写春联、贴春联是我国春节的传统习俗。为了营造欢乐喜庆的节日气氛,该县文化行政部门邀请了书法爱好者在全县已建成的文化礼堂内开展送春联志愿服务系列活动,免费为群众写对联,让群众们切实感受到了浓浓的节日气息。文化志愿者们满怀祝福之情,尽情地挥毫泼墨“盛世千家乐 新春百家兴”“春满人间百花吐艳 福临小院四季常安”“百世岁月当代好 千古江山今朝新”群众对着一幅幅新鲜出炉,笔墨未干的春联赞不绝口,也有的村民邀请志愿者为自己写上一幅特别的春联,希望新的一年有新的气象。文化志愿者们走进文化礼堂,在新春佳节来临之际为群众送上一幅幅充满正能量的春联,向群众弘扬我国优秀传统文化。

文化礼堂看“村晚”欢欢喜喜过新年

“这是村里文化礼堂新年的第一场演出,我孙女也有演出哩!可得好好瞧瞧。”洋门乡上街村村民李大妈在村迎新春晚会现场高兴说道。“与以往不同,今年不搭专业舞台,也不请专业队伍,就在村里的新建文化礼堂的舞台上,邀请群众来展演、群众来观看,群众的积极性更高了!”洋门镇文化站罗站长说道。歌曲、小品、舞蹈、戏剧……在文化礼堂内20个精彩节目接连上演,观众的笑声和掌声不断。“为了这次演出,我们准备了一个多月。” 小品《陪伴》的演员毛小东说道“县里派来专业辅导员,我们把我们节目的想法给他们讲了讲,他们就帮助我们编排了一出小品戏,还指导我们自己来演出,真的太有意思了!”像这样的晚会在该县其他村庄文化礼堂也正上演着。该县文化部门开展文化礼堂建设项目就是为群众打造文化活动阵地,群众的戏在家演在家看,欢欢喜喜过大年,让更多的群众有地方可以享受文化生活,不断丰富群众业余文化生活,提升生活质量。

文化礼堂电影周热热闹闹过新年

21日晚泰山乡楼下村里一大拨村民早早在村文化礼堂内找好了座位,等待着即将开播的电影大片。村文化礼堂摇身一变成为了“农村电影院”,新春期间该县文化部门组织新春电影放映队在各个村的文化礼堂内流动播放电影,村民们一到点,纷纷往文化礼堂赶,一起热热闹闹看电影 “这天冷呀,不用再在露天看电影了,而且效果一点也不比外面的电影院效果差,这文化礼堂修得值呀,这个年过得有滋有味,挺开心的!”村民小李看完电影高兴地说。近年来,农民的文化生活需求呈多样化发展,看电影当然少不了。“当初构思打造农村文化礼堂时就考虑到了这点,以前农村放电影大都在露天,放映过程中不仅很容易受到天气等因素的影响而且会影响观众的观影兴致,现在将电影放映纳入文化礼堂内,有效解决了这个问题,楼下村的文化礼堂刚建好就迎来了春节,正派上用场。” 该村村支书李学文向笔者介绍说。

农村文化礼堂成了春节期间村民们联络感情的重要场所。现在村民们开会、看节目、办活动都到文化礼堂里来了,文化礼堂成了村里最热闹的地方,也成了大家交流感情的地方。该县文广新局分管领导介绍道“安福县三年来农村文化阵地建设经验证明,文化礼堂是丰富群众文化生活的最佳阵地、最好载体,也是有效方式,我们将有计划有步骤地大力推进。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com