奋进鼓点敲起来——遂川着力推进发展改革工作纪实
被列入国家重点生态功能区和全国农民工返乡创业试点县,渝长厦铁路(长赣段)列入国家、省、市“十三五”规划和国家铁路中长期规划,清秀风电场顺利开工建设,遂......

□王夏华、刘祖刚

被列入国家重点生态功能区和全国农民工返乡创业试点县,渝长厦铁路(长赣段)列入国家、省、市“十三五”规划和国家铁路中长期规划,清秀风电场顺利开工建设,遂川江流域水环境综合整治专项债券基金等7个项目落地……回眸2016年,遂川一批事关经济社会发展长远发展的重大项目、重大政策和重大平台相继获批,全县迎来了一个千载难逢的发展机遇。

重点项目建设硕果累累

德和钨业机声隆隆、商会大厦拔地而起,棚户改造紧锣密鼓……一年来,遂川充分发挥投资稳增长的关键作用,重点项目建设硕果累累。

德和钨业、中电投遂川禾源风电场、遂川中储粮中央预算内投资新建储备仓项目等4个省重点调度项目进展顺利,共完成投资18亿元,占年度投资计划的100%;17个市重点项目完成投资10.8亿元(不含工业项目),占年度投资计划的100%;50个县重点项目涵盖产业发展、基础设施、节能环保、民生和社会发展等方面,共完成投资近20亿元。商会大厦、文化艺术中心、金桔(水果)大市场、狗牯脑茶文化交流中心、2015年城市棚户区改造建设项目、县人民法院审判法庭项目等主体已完工;全民健身中心(县体育馆)、中医院、妇幼保健院整体搬迁工程前期工作基本完成;郊野公园、鄢溪古村、汤湖客家文化特色小镇等工程初见成效。

与此同时,该县发改委围绕中央预算内投资和专项建设债券三年滚动计划,共储备包装了重大项目163个,其中亿元以上项目38个。禾源风电场项目已获得省、市发改委核准;左安风电场已获得测风函;巾石风电场前期工作扎实推进;遂川县砂子岭通用机场前期工作扎实推进,有望在“十三五”开工建设。

深化改革领域不断拓展

去年末,国家发改委等十部委批复,遂川被列为全国农民工返乡创业试点县,这将为该县探索优化鼓励返乡创业的体制机制环境、打造良好创业生态系统、整合园区资源、服务平台和服务能力建设等工作带来国家层面的政策和资金支持,也是对该县多年来结合新型城镇化,开展支持农民工等人员返乡创业试点工作的最好褒奖。

同时,该县还扎实推进公车等多项改革,2016年8月,举行了第一次公车公开拍卖,

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com