吉安县:天眼觅贼踪 追回救命钱
来源: 中国吉安网 2017-01-12 17:15 我要评论 井冈山报社融媒体
民警很快从超市周边监控里发现,男子在农贸市场上了一辆三轮车,三轮车离开农贸市场后,朝桐坪镇庙背村方向驶去。黄某兰起初矢口否认在超市拿过别人的手提袋,当......

王浩、记者 潘虹莉

俗话说的好:“人在做,天在看”。近日,在吉安县桐坪镇某超市,有人偷偷“顺”走一个装钱的手提袋,自以为神不知鬼不觉,却不知“天眼”看得清清楚楚,还“告诉”了警察……

疏忽大意,救命钱超市弄丢

被偷的人叫曾某香,桐坪镇人。1月8日上午9时许,她在桐坪镇某超市购物。据曾某香回忆,当时她一心选购商品了,随手把手提袋丢在身边的货物上。等她准备离开时,手提袋不见了,更糟糕的是,袋子里放着好多证件,还有给孙子动手术救命的2800元钱。曾某香心急如焚,当即报了警。

曾某香完全不知道袋子什么时候被偷,更不知道可能被谁偷了。民警立即与超市联系,调看案发时段的监控录像。监控记录显示,一名妇女趁黄某香挑选商品时,快速拿走袋子,并离开超市。民警调看了超市周边的监控,没有发现嫌疑女的踪影。民警又请相关人员辨认,可无人认识嫌疑女。

另辟蹊径,同行男打破僵局

案件陷入僵局,民警却没有放弃。民警重新调看了超市监控,发现嫌疑女在超市门前与一男子说过话,还给了钱。从两人的举止可以推断,相互很熟,找到了男子,嫌疑女的身份必然浮出。民警很快从超市周边监控里发现,男子在农贸市场上了一辆三轮车,三轮车离开农贸市场后,朝桐坪镇庙背村方向驶去。

庙背村方向村庄很多,男子究竟是哪个村的呢?民警又开始调看各村村口安装的“地网”监控,连续查看三天的录像后,民警调看到第三十二个探头监控时,发现了男子踪迹。该男子的三轮车进了桐坪镇丰山村后,没有再出来。民警立即赶往丰山村调查。

贪占便宜,陷囹圄后悔不已

村干部一眼就认出了民警对嫌疑女及同行男的视频截图。两人系夫妻,妻子是黄某兰,正是超市里偷手提袋的妇女。黄某兰起初矢口否认在超市拿过别人的手提袋,当民警播放监控视频后,黄某兰惊呆了,她没想到她的举动全被拍了下来,当场对自己的犯罪事实供认不讳。

据犯罪嫌疑人黄某兰交待,当时她发现货物上有个袋子,而且周边似乎无人关注,便顺手牵羊将袋子偷走。事后她拿走了袋子里的2800元现金,而袋子则丢在回家的路上。民警从黄某兰家追缴了1800元,另外1000元已被黄某兰花掉了。

目前,犯罪嫌疑人黄某兰因涉嫌盗窃已被刑事拘留。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287