环卫工为何屡收奇葩福利?
来源: 2017-01-12 09:34 我要评论 井冈山报社融媒体
环卫工屡屡收到奇葩福利,从表面上看,主要是环卫工所在单位或给环卫工捐赠物资的企业太不走心,没有考虑到环卫工的实际需求,盲目给环卫工捐赠物资,发放福利,......

 

前几天,河南郑州二七区的环卫工发福利了,可工人们说起这事都是一肚子委屈:除了大冬天发单鞋,鞋码混乱没法穿外,不论男女,一律发的都是女士鞋,不少还是高跟鞋。对此,环卫工所在公司表示,这是爱心人士捐赠的鞋,已联系调换鞋码。

——(1月11日人民网)

环卫工屡屡收到奇葩福利,从表面上看,主要是环卫工所在单位或给环卫工捐赠物资的企业太不走心,没有考虑到环卫工的实际需求,盲目给环卫工捐赠物资,发放福利,才闹出男环卫工收到女式高跟鞋的奇葩福利。

另一方面,在环卫工所在单位和捐赠物资的企业看来,捐赠给环卫工的物品,即便环卫工本人用不上,但他们的家人可以用得上。男环卫工虽然在冬天穿不了女士高跟鞋,但可以领回家给老婆、女儿等到夏天穿,并不会造成浪费。而且,社会一直弥漫着有一种退而求其次的思想,不管发给环卫工或困难群众福利或捐赠给他们的物资有没有实用性,但总觉得有福利、有捐赠总比没有福利、没有捐赠要强、要好。这导致环卫工所在单位和捐赠物资的企业或许认为,就算给企业捐赠没有用的女式高跟鞋,那也是在做好事,应当肯定,而不该拒绝和吐槽。

但从根本原因上说,此举恐怕是企业把向环卫工捐赠女士高跟鞋当成处理换季高跟鞋的一种手段。衣服和鞋子的销售,不仅与季节有关,也与年度有关,过季、过时的服饰销量不佳,甚至降价都很难再销售出去,这意味着企业处理已经卖不掉的物品的成本比较高。但是,企业打包捐赠给环卫工,不仅能为企业赢得好名声,体现他们的社会责任,而且有的还可以享受到扣税等优惠政策,真可谓是一举两得。正因如此,各地才频频发生企业给环卫工、困难群众捐赠毫无用处的物资的闹剧。

总之,岁末寒冬,企业彰显社会责任,给环卫工或困难群众捐赠物资送温暖,这是好事。但在操作中要走心,应当是给受捐助方捐赠他们实际需要的物资,不能把捐赠当成处理物资的手段。同时,接受捐赠的单位也要长点心,不能看见企业来捐赠就“一刀切”地接受,没有实用的物资不宜接受。

(何勇)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287