拦截朝鲜洲际导弹?美防长改口立场显现松动
来源: 新华社 2017-01-12 09:34 我要评论 井冈山报社融媒体
即将离任的美国国防部长阿什顿·卡特10日说,如果朝鲜试射洲际弹道导弹,美军“未必”会拦截。这与他8日的表态相比,立场显现松动。

即将离任的美国国防部长阿什顿·卡特10日说,如果朝鲜试射洲际弹道导弹,美军“未必”会拦截。这与他8日的表态相比,立场显现松动。

“如果导弹构成威胁,就会被拦截;如果没有威胁,我们也没必要那么做,”卡特在五角大楼举行的任内最后一场新闻发布会上说。

他表示,对朝鲜试射不采取行动也可能有意义,“首先,节省我们的拦截弹或许更重要一些,其次是在(导弹)飞行过程中搜集情报”。

就在8日,卡特参加一档新闻节目时还说,如果朝鲜发射的导弹向美国领土或美国盟友方向飞去,美军就会把它打下来。

朝鲜最高领导人金正恩1日在新年贺词中说,“朝鲜洲际弹道火箭发射准备工作进入最终阶段”。朝鲜外务省发言人8日回应美方言论说,“朝鲜的洲际弹道火箭将在最高首脑部决定的任意时刻、任意地点发射”。

按照美联社的说法,朝鲜并未明确表示马上要试射洲际弹道导弹。

唐纳德·特朗普定于20日就任美国总统,届时卡特将随现任总统贝拉克·奥巴马一起卸任。美联社一篇报道认为,在这个时间点上,美国和朝鲜最近都在释放信号,试探对方的意图。

朝中社8日援引朝鲜外务省发言人的话报道:“无论是谁,只要想同朝鲜打交道,必须首先看清楚朝鲜,并具有新的思维方式。”(马骁)【新华社微特稿】

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287