医保“家庭共济”是良法善治
来源: 2017-01-12 09:33 我要评论 井冈山报社融媒体
家庭成员之间的互助义务、夫妻共同财产的性质,都包含了最基本的法治精神,都承载着最基本的家庭伦理,禁止医保账户“家庭共济”的政策法规在注重医保资金监管效......

 

近日,浙江省人力资源和社会保障厅通报了浙江省医保个人账户活化政策,明确个人账户历年资金可用于支付职工基本医疗保险参保人员配偶、子女、父母的医疗保障费用。浙江省也成为国内率先出台政策允许家庭成员之间医保资金进行共济互助的省份。

——(1月10日中新网)

禁止医保账户资金借与他人使用的初衷,其实就是防止医保资金被随意套取滥用,这是基于加强监督管理的考量。然而,这样的考量却是以牺牲家庭伦理和法治为代价的,因此,必须加以反对并及时纠正。个人医保账户资金如何使用,首先考虑的应是资金的法律性质,其次才能考虑如何进行有效监督管理。

根据我国现行婚姻法规定,家庭成员之间应当敬老爱幼、互相帮助,夫妻有互相扶养的义务,如果禁止个人医保账户实现家庭共济,婚姻法倡导的“患难与共、风雨同舟”的家庭伦理如何彰显?同时,根据婚姻法对夫妻共同财产的规定,可以看出夫妻共同财产具有广泛性、多样性的特征,例如具有身份性特征的知识产权收益、养老保险金等都属于夫妻共同财产,因此,个人医保账户资金也应该视为夫妻共同财产。进一步看,我国民法通则、物权法规定,夫妻共同财产属于共同共有,共同共有人对共有财产有平等的所有权,他们经平等协商进行管理、支配和进行处分。

家庭成员之间的互助义务、夫妻共同财产的性质,都包含了最基本的法治精神,都承载着最基本的家庭伦理,禁止医保账户“家庭共济”的政策法规在注重医保资金监管效果的同时,却忽视了基本的法治要求,有悖法治精神和家庭伦理。因而需要尽快推动在全国范围内实现医保账户的“家庭共济”。

总之,纠正背离家庭伦理和法律原则的政策法规,是一种迟到的法治,希望这样的纠偏能够起到良好的示范性作用,在尽快统一有关政策和法规适用基础上,实现更加美好的良法善治。

(刘勋)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287