遂川抓获新野保法实施后非法猎捕第一人
近日,在大量证据面前,遂川县一王姓男子终于承认其多次非法猎捕事实,成为新修的《中华人民共和国野生动物保护法》正式实施后,遂川县因非法猎捕抓获的第一人。

原标题:布放铁夹 捕获竹鸡 男子落网 遂川抓获新野保法实施后非法猎捕第一人

中国吉安网讯(梁远清、记者邓丽萍)近日,在大量证据面前,遂川县一王姓男子终于承认其多次非法猎捕事实,成为新修的《中华人民共和国野生动物保护法》正式实施后,遂川县因非法猎捕抓获的第一人。

据了解,1月1日,新修并正式实施的《中华人民共和国野生动物保护法》,将食用野生动物作为一种新的违法情形列入条文中,还对非法猎捕行为的认定范围进行更细致、更具体的表述。日前,遂川林业局开展多次保护野生动物专项整治行动,对各种破坏野生动物资源的违法犯罪行为保持高压打击态势。在此背景下,依然有少数不法分子利欲熏心,把罪恶的手伸向森林中。

4日上午,遂川县林业局野保站执法人员接到重要线索:有人在于田镇江背村(七郎山)附近山场上收布猎夹子。该野保站执法人员火速前往现场。到案发区域后,经知情群众指引,发现非法捕猎人的摩托车和部分猎捕工具,但未找到其本人及其他猎获物。执法人员在周边山场搜索未果,随即改变策略,请求当地派出所协助在山下布下暗岗。

在等待一小时后,一男子肩挎一包,神情紧张地走向摩托车,野保站执法人员与当地派出所两位干警迅速将其控制。同时,当场查获肩挎包里藏有灰胸竹鸡一只(左脚被夹断,已死亡)。

经询问,该男子供认,这只竹鸡是其在山上布放猎夹子捕获的,还有9个铁夹子布在附近105国道两旁山谷中。随后,执法人员陪同该王姓男子将其他9个夹子全部取回,并将王某连同相关证物一同移送至该县森林公安局。目前,此案正在进一步调查中。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287