青原农旅融合成新态势
近日,青原区现代农业示范园迎来了一大批前来体验休闲采摘游的游客,他们一边游玩,一边采摘蓝梅、葡萄、火龙果等水果。乘着“青东公路都市田园休闲观光带”建设......

中国吉安网讯(记者林益民)近日,青原区现代农业示范园迎来了一大批前来体验休闲采摘游的游客,他们一边游玩,一边采摘蓝梅、葡萄、火龙果等水果。乘着“青东公路都市田园休闲观光带”建设的东风,这里农旅融合成新态势。围绕“工业化理念建设、市场化经营管理、景区化标准打造”规划,该农业示范园推动一二三产业融合发展,争创国家级现代农业示范园区,打造全省现代农业示范园的青原样板。

“要说农业园特色,突出表现在规模大、经营主体多且活、产业有特色。”该园区管委会相关负责人介绍。园区总规划面积3万余亩,主要规划建设设施蔬菜、花卉苗木、特色果业、绿色水稻、农产品加工物流配送、循环经济、休闲度假及园区综合服务管理等八大功能区。截至去年,园区流转土地2.3万亩,建成蔬菜大棚40万平方米,喷灌设施2000亩,引进培育农业企业、家庭农场、专业合作社各类经营主体120余家,推广应用新品种、新技术110余项。2015年,园区列入全省5个重点支持建设的园区之一,共接待各类参观考察观光人员10万余人次,完成新型农民培训500余人次。

“政府搭台、企业运作、强化科技、服务农民”。园区抓好总体规划、基础设施建设、土地流转、政策倾斜帮扶等工作,引进的各类经营主体则自主经营,积极参与市场竞争。园区建立了1个智能化现代农业展示馆和11个规模化设施果蔬基地,规划建设有百亩农业科技示范基地。园区先后培育了“富滩牌大米”、“益佰客”菌菇、东固山牌井冈蜜柚等众多名牌农产品,“富滩”牌商标被评为省著名商标,东固山牌井冈蜜柚先后多次荣获中国绿色食品博览会金奖。同时朝着“产品变商品劳动变运动园区变景区”目标,创新理念推动农旅融合,成功举办了蓝梅-葡萄采摘游、火龙果欢乐游等休闲旅游活动。去年园区熙龙生态园创建为省级休闲农业与乡村旅游示范点,并与金丰火龙果农庄同时创建为中国乡村旅游金牌农家乐。为了抱团发展,集优成势,园区成立了青原首个农旅种养专业合作社联合社,由18家农民合作社联合组成,组建了集种植、养殖、加工、销售等为一体的产业联盟。联合社帮助100户贫困户发展产业,带动了全区2000户农民脱贫致富。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287