吉水拆旧房哄抢银元续:共清出537块银元4个银锭
来源: 中国江西网 2017-01-09 09:07 我要评论 井冈山报社融媒体
连日来,关于吉水县拆旧房惊现银元一事引起了网友热议。1月7日,中国江西网记者获悉此事有了最新进展,吉水县盘谷镇政府出具了一份情况说明,后两次由政府组织清......

1

拆旧房惊现银元的当地现场

中国江西网讯 记者欧阳兴彭南报道:去年12月20日,吉水县盘谷镇谷村曾女士家中的一栋老房子在拆除过程中,意外发现了大量银元,遭到数百村民哄抢。连日来,关于吉水县拆旧房惊现银元一事引起了网友热议。1月7日,中国江西网记者获悉此事有了最新进展,吉水县盘谷镇政府出具了一份情况说明,后两次由政府组织清理出537个银元和4个银锭,并没有谣传的金条出现。

因房屋破旧倒塌被确定为拆除对象

之前接受采访的曾女士称,由于村里要进行改造,她家的一栋老房子需要拆除,她丈夫四个兄弟也答应了。但在去年12月20日下午,村里将房子推倒。在拆除中,墙壁里意外掉出了大量银元,结果被围观的村民哄抢。

房屋为何要拆?吉水县盘谷镇政府出具的情况说明认为,该房屋原是该镇老屋村李云霄家所建,李云霄当时是抚州市宜黄县一个县级法院法官,其父辈原先是一个财主。由于李元霄无后代,土改期间,房子就分给了多户群众居住。当时李某义、李某仁、李某道父亲李某耀当乡长,房屋产权登记在其名下,但李某义、李某仁、李某道一直未在该房屋内居住,居住人李某生一直居住到90年代初期,后经居住人与四兄弟打官司,产权归属了李某义等四兄弟名下。如今,该房屋近二十年无人居住,已倒塌长树,且无门关锁,几成废墟,危及过往行人安全。

根据吉水县整治“空心村”和拆除危旧土坯房工作要求,该村村委会干部于去年12月14日通知李某仁、李某义要拆除房屋,并且他们表示了同意,村委会于去年12月17日至18日与家属一起把房内物品搬出,在去年12月19日拆除过程中发现了银元一事。

2

挖出的银元

3

正在清理现场

一共清理出537个银元和4个银锭 并无金条

吉水拆旧房惊现银元一事引发了众多网友关注,到底清理出了多少银元?甚至还有网友声称“现场还挖出了金条”。针对网友关注的话题,吉水县盘谷镇政府回复称,自从去年12月19日发生哄抢事件后,为防止出现踩踏事件,经村理事会研究决定于去年12月20日晚把拆除的建筑垃圾运出,由于现场一直有很多群众在刨挖,村干部立即向镇政府、派出所报告并请求现场维持秩序。去年12月20日当晚共清理出银元356个,连夜送到了吉水县博物馆暂存。

1月6日下午,为了彻底消除安全隐患,该村委会组织村干部对该老宅宅基地进行了地表以下80公分土层清理,并装运出去,现场清理出的物品有银元181个和银锭4个,并已送吉水县博物馆暂存,并没有出现金条之类的东西。

据吉水县博物馆工作人员介绍,该批银锭为清光绪年间,价值一般。根据文物保护法相关规定,地下财物为国家所有。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287