绿色扶贫生红利——永丰生态建设助力村美民富工作小记
松林、竹林、杉树林、果树林、油茶林、白茶基地、家庭农场……目不暇接,山上绿海鸟鸣唱,山下河塘鱼欢跃。一栋栋具有浓郁庐陵建筑风格的新居掩映在绿树丛中,令......

刘浩军、李军平

1月5日,笔者驱车进入永丰县七都乡,一路绿满眼帘。

松林、竹林、杉树林、果树林、油茶林、白茶基地、家庭农场……目不暇接,山上绿海鸟鸣唱,山下河塘鱼欢跃。一栋栋具有浓郁庐陵建筑风格的新居掩映在绿树丛中,令人赏心悦目。

以前,七都乡的群众生活燃料主要靠砍柴,随着人口的增长,用柴量逐年增加,有的山坡成了秃头,黄土裸露,造成水土流失,致使山地“跑水、跑土、跑肥”,有的村庄山荒水尽、地瘦人穷。

现在,通过绿色扶贫,治山治水又致富,一座座村庄彰显生态文明魅力。

为了打造绿色的生态家园,实现绿色致富,七都乡做到封禁与治理并重,严禁滥砍滥伐,奖补退耕还林,营造水土保持林,开发经济果木林。政府扶贫资金的奖补支持和水利、林业、农业等部门技术上的帮扶,催生越来越多的水土保持生态“绿林好汉”,造绿生金。

山绿了,水清了,鱼虾多起来,鸟儿回来了,农业生产环境改善了,实现旱涝保收,绿色产业生红利。

在七都乡邵家村精准扶贫白茶产业基地,村民们在寒冬里干得热火朝天,确保在鸡年春节前将基地翻耕整理好,过年后种上白茶苗。

永丰县水利局争取国家水土保持建设工程项目,紧密结合邵家村精准扶贫项目,建设200余亩山地集中连片水土保持经济林工程,负责山岭的整地、白茶种植、基地道路、灌溉设施及排水设施的建设投资,工程总投资140万元。

七都乡有成熟的白茶种植管理技术,产品市场行情好。邵家村白茶基地建好后,通过公开招租的方式,选择具有丰富经验的专业公司进行经营管理。采取“公司+基地+农户”的模式运作,吸纳邵家村25户贫困户98人提供山地入股,公司发给贫困户股权证。

贫困户通过公司的白茶种植管理专业技术培训后,参与白茶基地的日常管护和茶叶采摘,贫困户在入股分红的同时,还可获得劳务收入。基地每年可获得净收益60万元以上,是一项使贫困家庭尽快脱贫致富的民心工程。

生态建设只有起点没有终点。永丰着力巩固水土保持林建设成果,将现有山林明确为生态公益林和公益林。生态公益林严禁砍伐;公益林做到在开发利用中保护,在保护中开发利用,杜绝过度砍伐和掠夺性砍伐,同时发挥绿色银行的生态效益和经济效益。

在保护水土保持生态林的举措上,水电建设要记头功。

近年来,永丰以水电新农村电气化建设为契机,加大电源和电网建设,完成2座水电站电气化改造,新建水电站6座,完成18座农村水电增效扩容改造,年均增加发电量2430万千瓦时。目前,全县共有农村小水电站54座,总装机容量达4.45万千瓦。

水电新农村电气化,人们用上了电磁炉、电饭煲等电炊具,电炊取代了柴火,厨房里不再是柴火烟灰缭绕,掌厨人不再在烟熏中泪含双眼。水电新农村电气化,使人们告别了砍柴之累,留得青山展笑颜,良好的植被发挥出保水、保土、保肥的综合生态功能,山清水秀,村美民富。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287