教育部:解决随迁子女和留守儿童教育
来源: 中国新闻网 2017-01-06 09:47 我要评论 井冈山报社融媒体
保证基本公共服务教育系全覆盖,2020年义务教育巩固率要达到95%;补齐农村、贫困、边远等地区的教育短板;保障困难群体、残疾儿童、随迁子女与留守儿童的受教育权......

教育部副部长李晓红2016年12月30日表示,“十三五”时期,政府将继续大力促进教育公平:保证基本公共服务教育系全覆盖,2020年义务教育巩固率要达到95%;补齐农村、贫困、边远等地区的教育短板;保障困难群体、残疾儿童、随迁子女与留守儿童的受教育权利。

国新办于2016年12月30日上午举行国务院政策例行吹风会,请李晓红介绍《国家教育改革发展第十三个五年规划》的有关情况。

有记者提问:“十三五”规划中一个重要的目标就是要促进教育的成果更好地惠及全民,在“十三五”规划当中,有哪些具体的措施来促进教育公平?

李晓红就此回答称,这个问题是社会非常关注的,在“十三五”时期,政府还要继续大力促进教育公平。规划是围绕几个关键词推进教育公平的,一是保基本,二是补短板,三是促公平。

第一个是保基本。保基本主要是保证基本公共服务教育系全覆盖,重点是义务教育。规划一个约束性目标是义务教育巩固率,2015年是93%,2020年要到95%,这一定要靠各种政策来保的。

第二个是补短板。补短板是包括几个方面,一是补区域不平衡的短板,比如说要新增资源,重点是补中西部、贫困地区、革命老区、民族和边远地区这些 短板,一定要缩小中西部边远地区包括民族地区与东部发达地区的差距,政府还要建设一些标准化的学校。二是补齐农村地区的教育短板,加大对农村地区的投入, 实施乡村教师支持计划,解决乡村教师留不住等问题。三是补教育体系当中的短板,特别是针对高中阶段教育尚未普及,学前教育入学率偏低的问题,采取措施加快 发展。

第三个是精准扶助困难群体。一是保障贫困、困难群体的孩子们有受教育的权利。二是面向残疾儿童、办好特殊教育。大家也注意到了,前不久俞正声主 席专门主持政协有关会议,研究特殊教育问题,规划也对发展特殊教育做了部署。三是要解决好社会关心的进城务工人员随迁子女和留守儿童教育问题,要把这些精 准扶贫落实到位。

李晓红最后表示,相信通过这三个方面措施,将来中国的教育将更加公平,更多地惠及所有应该受教育的孩子们。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287